当前位置: 首页 >党建园地

抗疫手记


杭州市农业综合行政执法队(原杭州市畜牧兽医局)畜禽屠宰管理处 王兵武



2月19日早晨,我随市农业农村局战“疫”小组来到滨江区马湖社区,协助社区工作人员做好辖区内复产复工企业的疫情防控工作。马湖社区与我上周参加志愿者服务的共联社区不同,它防控的重点对象不是小区而是众多复产复工的企业,也给疫情防控工作人员的工作方法、工作强度等提出了更高要求,而我们市直机关志愿者的及时支援,让马湖社区工作人员脸上露出了开心的笑容。

一是社区疫情防控为企业提供坚强保障。如辖区内的江晖大厦入驻企业有35家,已批复复产复工的企业就有20家,每天有近300名员工进入大厦工作,单位多、人员杂,不可预见的风险随之增多,企业疫情防控工作任务和压力也增大。因此,我们第二战“疫”小组10名成员在方明琦处长的带领下,配置在8个防控要害部位,与社区工作人员一起群策群力,同频共振,使命必达,协助企业全力抓好疫情防控,为复产复工提供了坚强保障。

二是社区疫情防控没有中场休息。我所协助的杭州市特种设备检测研究院防控点上有件事让人印象深刻。上午,一位院领导开车在门口卡点接受检查时,两名工作人员虽然认识领导,但仍然按规定程序进行询问、测体温、登记,当发现车内开着空调,测量的体温为37摄氏度时,工作人员不厌其烦的要求打开全部车窗待车内温度降低后再次测量体温,确认正常后才允许进入。我对两名工作人员从严执行制度规定、不讲情面的职业操守表示由衷的敬佩。

从2月15日至18日,杭州市已连续4天无新冠肺炎新增确诊病例,我想越是在整体情况连续向好时越不能有中场休息的念头,我们必须始终如一、毫不松懈的坚守在各自的疫情防控岗位上,直到全国、省、市宣布全胜时才可收兵。

三是社区疫情防控是一张密不透气的安全网。要织成这张安全网,需要我们每一个党员干部身先士卒扑入一线,大家一起把住关键,站牢要害,联点成线,线线成网,实现真正的全网联防联控。而社区工作者就像网上的蜘蛛一样,夜以继日,忘记了苦与累,不停奔走于居民、企业等各个防控点。这张网可能会让你感到不透气、很难受,但她守护了大家的生命和身体健康安全。此刻,我想起了被人民日报点赞的杭州市小江社区工作人员张维亚手绘的疫情防控工作图,当前全市疫情防控取得喜人的成绩,就是因为有像张维亚一样无数埋头拼命于一线抓防控的社区工作者,我们要为他(她)们点赞。



编辑:
信息来源:杭州市畜牧兽医局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统