当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区创新小型工程监管方式 推进“清廉村社”建设

随着村级集体经济的快速发展和美丽农村建设的不断推进,农村基础设施建设投入不断加大,村级小型工程项目的管理逐渐成为现阶段农村基层廉政风险高发点。村级小型工程项目由于没有纳入镇街公共资源交易中心管理,存在直接发包、违规转包、违规拆分等问题,给村干部腐败提供了土壤,也易成为群众关注的焦点。萧山区通过深入调研和总结,制定了《杭州市萧山区村级小型工程项目管理暂行办法》并于2020年7月1日起在全区范围内施行,以此来创新村级小型工程监督管理,扎实推进“清廉村社”建设。

一是梳理工程定义,调整工程限额。首次对村级小型工程项目进行了定义,即“村级小型工程项目是指以村社为实施主体,以集体自有资金、上级补助的专项资金及其他单位或个人出资赞助、捐赠、结对等为资金来源的施工合同估算价总额在30万元以下的工程建设项目”。该区把提交股东代表会议讨论的工程限额从原来的3万元,提高到10万元。公开交易的限额从原来的10万元,提高到30万元。调整后有利于解决基层反响较大的村级小型工程程序过于复杂、耗时长、招标费用多等问题。

二是探索操作方法,提高监管质效。由于村级小型工程投资额度较小,考虑到招投标程序相对繁琐、成本相对较高等因素,本着“精简高效”的原则,探索在全区范围内推行村级小型工程施工方年度目录库操作方法。即择优选择一批施工单位,以镇街为单位建立村级小型工程施工方“目录库”,原则上今后村社范围内不公开交易的村级小型工程从该目录库中采用抽签的方式,确定施工方,以解决公平与效率的问题。加强村级小型工程施工方目录库的管理,建立“黑名单”制度。此举一方面能够简化操作程序,提高工作效率,切实减轻基层负担,另一方面也促进了流程规范化,能大幅减少村干部廉政风险点,降低基层群众信访发生率。

三是规范操作流程,强化制度约束。通过明确“7+4”的政策环节,使村级工程项目管理更加具有可行性。所谓“7”,就是村级小型工程管理主要把握7个环节,包括:项目决策、施工方确定、合同签订、施工监管、竣工验收、工程款支付、公开及归档。所谓“4”,就是根据工程投资额度、工程项目性质、技术要求等因素,规定了施工方确定的四种方式:一是公开交易,对30万元以下的村级小型工程,所在镇街认为需要公开交易的,按照工程公开交易相关管理办法实施;二是预选施工方,不公开交易的,应建立村级小型工程施工方年度目录库,采用抽签等方式确定施工方;三是自主实施,对施工资质等技术含量无特殊要求,估算价在10万元以下的工程项目(含工程所需材料、机械、人工等费用),经镇街审批后,可由村级组织自行购买材料,以“包清工”的形式自主实施建设;四是直接发包,对抢险救灾工程、突击性建设工程等特殊项目,经村三委会讨论,镇街分管领导提议,镇街行政主要负责人审批同意后,可直接发包给符合要求的施工方。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统