当前位置: 首页
>政务信息>通知文件

杭农办〔2020〕24号

关于印发2020年杭州市农业农村
科教工作要点的通知

各区(县、市)农业农村局:

现将《2020年杭州市农业农村科教工作要点》印发给你们,请结合本地实际,抓紧贯彻落实。

 

                                 杭州市农业农村局

                               2020年5月6日

 

2020年杭州市农业农村科教工作要点

 

2020年,杭州市农业农村科教工作紧紧围绕中央、省、市关于乡村振兴战略的部署要求,扎实推进科教兴农战略,加强农业科技创新体系、农业技术推广服务体系和农业教育培训体系建设,聚焦科技创新、教育培训两大任务,完善体系、强化责任,推动全市科教工作再上新台阶。

一、强化农业科技支撑,增强农业农村发展动能

(一)加强科技创新管理。一是实施农业科技项目。针对制约农业绿色发展、提质增效的关键环节和核心技术,鼓励科研团队积极申报实施市级科技项目,加力关键技术攻关。做好对农业科技项目的申报、实施、监督和验收总结工作,加强与省市相关部门的协调,积极争取省市科技项目立项。二是加强产业团队建设。围绕全市特色主导产业,调整组建新一轮市级产业技术团队,开展技术攻关和推广应用。三是打造农业科技示范样板。突出“绿色、科技、示范”,全市新建省级高品质绿色科技示范基地21个以上,每县(市、区)建设3-5个。联合市科协认定2020-2022年度13家市级农村科普示范基地。四是推进农作制度创新。加强同农技推广基金会协作,共同推进农作制度创新项目。

(二)深化科技推广服务。一是完善农技推广体系。根据部、省要求,结合事业单位机构改革,建立健全市、县、乡、村四级体系完善、功能健全、职责明确、富有效率的农技推广服务体系。二是开展科技下乡和科普宣传。立足当地产业发展实际和农民技术需要,推介发布主导技术和主导品种。举办科技下乡服务月活动,组织市、县、乡各级产业专家团队和农技人员开展“五送”服务,促进新品种、新技术、新机具等新成果进村落户到田头。强化典型带动,全面总结推广7个示范乡镇农作制度创新模式。制作产业技术汇编、技术推广视频和科技推广电教片,并做好推广应用。三是优化“互联网+”农技推广服务方式。加强中国农技推广APP的推广使用和运行管理,各县(市、区)APP注册用户使用率达到80%以上。四是发挥农学会作用。做好市级农学会的换届工作,并开展相关科技推广服务活动。

(三)提高科技队伍素质。一是加强农技人员培训。以年轻基层农技人员培训为重点,开展农技人员分级分类和线上线下培训,省级以上培训390人、市级农技人员再教育培训300人。二是鼓励定向培养基层农技员。鼓励各县市区农技推广机构加大“定向招生、定向培养、定向就业”定向培养模式,培养具有较高素质和专业水平的青年人才进入基层农技推广队伍。三是开展科技优秀论文评选和先进评选。鼓励各级农技人员开展课题研究、成果转化及推广应用,开展市级科技优秀论文评选工作。做好省级农业科技奖励的组织推荐工作。四是加强队伍交流。建立科教管理队伍和农技推广团队工作例会制度,加强工作交流。

(四)优化科技协作帮扶。一是选派农技人才。按照市委组织部专技人才选派总计划,协调市、县两级对口帮扶、山海协作农技人员选派和管理。市级层面选派对口帮扶农技人才10名。二是开展技术交流。加强与对口帮扶地区的技术交流,联合开展科学研究、科技开发和人才培养,在农牧产品精深加工、新品种育种等关键环节开展技术攻关。三是加强培训指导。定期不定期组织杭州农业专家为受援地农业产业发展提供指导,统筹做好全市农业技术向两州输出。举办好定向帮扶地区人员培训班。

(五)强化农业转基因生物监管。印发《关于做好2020年杭州市农业转基因生物监管工作的通知》,明确全年工作重点和工作要求。一是加强抽检。制定2020年全市农业转基因生物安全抽检方案,委托省农科院每季度对田间种植地、标识环节和种子相关场所开展抽检,全年计划抽检样品454批次。二是加强科普。利用线上线下开展农业转基因培训、知识产权培训和其他科普宣传。三是加强督查。加强对属地管理的种子市场、科研单位、进口加工企业的督查检查,做好相关调查处理工作,切实规范农业转基因生物安全。

二、抓好农民教育培训,夯实乡村振兴人才支撑

(一)完善培训体系。一是出台政策。制定出台农民教育培训提质增效行动实施方案和资金管理办法,理顺分级分类分层培训工作职责,规范资金使用方式。二是健全体系。整合培训资源,完善以农广校为主体,各类专业培训机构为补充的“一主多元”农民教育培训体系,加强农民学院、农民学校、田间学校和实训基地建设,开展师资和管理者培训,强化培训组织能力建设。三是完善机制。建立健全全市各级农民教育培训工作队伍,建立季度工作例会制,开展学习交流,注重干部队伍素质建设。完善考核办法,做好培训工作的日常督查和年终考核工作。

(二)实施精准培训。一是实施市级农民教育培训提质增效“1256”行动。全市培训农村实用人才和高素质农民6000人。强化对农村拔尖人才、农二代、农创客的培训,其中,市本级实施高端农村实用人才培训“125”工程,全年市本级培训“乡村振兴领军人才”100名、“新型农业经营主体带头人”200名、“农业农村兴业带头人”500名。二是落实部省培训任务。完成部省下达的实用人才7000人、高素质农民1140人的组织培训和推荐培训任务,培育农创客230人。三是打造各地培训品牌。围绕市县产业特色和资源优势,更新培训理念、创新培训方式、增强培训实效,打造各具特色的农民教育培训品牌。加强市县协作、部门合作,积极开展技能大赛、人才评选、论坛交流等活动,进一步激发培训活力。

(三)加强培训管理。一是加强资金管理。严格按照部省市有关培训资金管理办法,加强培训资金的使用管理,开展绩效评估,确保资金使用规范、安全、有效。二是开展农村实用人才认定。全市农村实用人才总量达到15.46万人。其中,新认定市级农村实用人才 1000人以上,占全市农村实用人才总量的5%。三是做好一网两库的管理。完成市级人才信息库和人才培训库的完善和更新,加强服务平台建设,实现农培政策、科技动态、培训信息互通和人才与专家、管理者双向互动。

(四)加强培训宣传。充分利用报刊、电视、广播、网络等传统媒体,手机微信公众号等自媒体,以及各类会议、活动开展培训成果和先进培训典型的宣传,提高各级政府以及社会各界对农民教育培训的重视和认可,打造乡村人才振兴队伍培育的良好氛围。

 

附件:2020年杭州市农民教育培训提质增效“1256”行动

      任务汇总表

 

附件:

2020年杭州市农民教育培训提质增效“1256”行动任务汇总表

 

地区

合计(人)

市级农村实用人才示范性“125”培训人数(人)

县(市、区)级农村实用人才培训人数(人)

小计

乡村振兴

领军人才

新型农业经

营主体带头人

农业农村兴业带头人

小计

农创客

高素质农民

土专家

其他

萧山

935

110

14

30

66

825

50

150

40

585

余杭

935

110

14

30

66

825

50

150

40

585

富阳

935

110

14

25

71

825

50

140

40

595

临安

940

110

13

25

72

830

50

140

40

600

桐庐

935

110

13

25

72

825

50

140

40

595

建德

940

110

13

25

72

830

50

140

40

600

淳安

940

110

13

25

72

830

50

140

40

600

西湖

220

10

2

5

3

210

-

-

-

210

其他城区

20

20

4

10

6


-

-

-

-

总人数

6800

800

100

200

500

6000

350

1000

280

4370

 

备注:1、市级农村实用人才示范性“125”培训由县(市、区)推荐学员,市本级实施。不少于5天/期。

      2、县(市、区)级农村实用人才培训由各县(市、区)自行组织。不少于3天/期。

      3、高素质农民培训参照部省高素质农民培训要求开展,数据在纳入市农村实用人才数据库外需同时纳入部里的数据库。

 

 

 

 

 

 

 

编辑:
信息来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统