当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区为杨梅上保险 梅雨季让梅农不发愁

杨梅是萧山传统优势种植果业之一,该区南片种植杨梅面积约1.1万亩,2019年产量约1000吨,产值近3000万元。但根据历年统计,萧山区杨梅一般在6月5日左右开采,采摘时间恰逢梅雨季节,这给广大杨梅种植户带来不少经济损失。

为了让梅雨季梅农不发愁,萧山区积极推动 “杨梅采摘期降雨气象指数保险”的覆盖范围,此举有效增强了梅农在杨梅采摘期抵御自然风险、保障生产稳定的能力,为杨梅种植系上了“安全带”。

据悉,去年萧山区参保的杨梅面积为1882.3亩,农户共收到理赔款达100多万元。对此,负责“杨梅采摘期降雨气象指数保险”的人保财险萧山支公司相关部门负责人丁经理表示,政策性农险是政府通过保费补贴的形式,帮助受灾农户尽快恢复生产的一项惠农工程,人保公司积极配合农业部门推动相关工作落地。同时,也希望广大梅农进一步增强防灾、减灾意识,做好防御应对工作,将异常天气的灾害损失降到最低。

看到不少参保的梅农拿到了理赔金,今年,梅农们投保的热情更高了,保险覆盖面达8000多亩,参保面积翻了四番。通过政府、媒体和去年参保农户的广泛宣传,明年该区杨梅种植面积有望实现全面承保,满足广大梅农迫切的保险需求,进一步发挥政策性地方特色农险救灾保障作用,促进萧山杨梅产业健康发展。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统