当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

增产保供显成效 萧山区小麦订单收购创历史新高

为贯彻落实习近平总书记对粮食工作的指示精神,实现夏粮增产增收,萧山区农业工作专班各成员单位通力合作,认真落实订单小麦收购工作,收购数量、质量、服务等多项工作创历史新高。截止5月29日,已完成订单小麦收购3096.973吨,占订单总数的80.4%。

一是数量最高。通过政策扶持到位,有力地调动了种粮农户的积极性,实现了萧山区小麦订单面积和数量的历史最高。今年共落实小麦订单面积14522亩,比上年增长39.66%;签订订单数量3877吨,比上年增长56.17%,均为该区自实施粮食订单政策以来最高。同时,由于天气状况良好,农业部门田间服务到位,小麦单产明显提高,实地测产亩产最高达530.5公斤,也创下历史新高。

二是质量最好。今年小麦穗大粒多,籽粒饱满,赤霉病危害轻。据萧山区粮食部门反映:今年小麦容重高,赤霉病粒少,呕吐毒素低。在目前已完成收购的3097吨小麦中,三等及以上小麦占94.25%;一等小麦占42.36%,总体质量明显好于往年。

三是服务最优。加强田间服务,通过抓好“及早预防、两次施药”、更新药剂等措施,有效地降低病害带来的减产减收现象发生。组织人员开展“五送下乡”活动,深入田间地头,宣传惠农政策。关注气象,通知种粮大户及时抢收,统筹安排烘干力量,防止或减少田间损失。该区共落实收购站点5个,收购资金1650余万元,仓容8300吨,烘干机22台(日烘干能力606吨),输送设备51台,检化验仪器51台,地磅4台,以及除杂等设备,为种粮大户提供服务。

四是程序最规范。坚持防疫生产两手抓,推出利用钉钉系统跟农户联络机制,确保农技服务不断点;该区印制粮食检验操作规程,发放到每个收购点化验室,要求操作人员严格按规程进行操作;健全留样封存、投售委托和质量检测确认等机制。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统