当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

因地制宜防治当前水稻病虫害

今年入梅以来,我区遭遇长时间、大范围的强降雨天气,全区面雨量比往年同期超出近1倍,造成大片农田积水,部分稻田受淹。暴雨和洪水的冲刷,极易使稻株形成伤口,抗逆能力下降,利于水稻细菌性病害、稻瘟病和纹枯病的侵染危害,同时也利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入和集中为害。因此各地要高度重视,根据当前水稻生育期和病虫发生情况,切实做好水稻病虫害的防治工作。

一、发生情况

稻纵卷叶螟:根据区植保站调查5月15日灯下初见(去年5月26日,常年5月31日)。余杭测报点6月5日开始突增,并出现三(1)代迁入峰,灯下高峰日6月13日蛾量87头,至6月17日灯下累计蛾量454头(为近15年最高蛾量的8倍);良渚测报点未出现蛾峰,至6月16日灯下累计蛾量20头(与常年无异)。根据区植保站在瓶窑、中泰、余杭等地田间调查,平均百丛虫量200.7头,今年我区三(1)代稻纵卷叶螟发生不平衡,西部地区迁入早、迁入量大,远高于去年及常年。

白背飞虱:根据区植保站调查6月2日灯下初见,余杭测报点至6月17日灯下累计虫量119头;良渚测报点6月3日突增,并出现迁入峰,灯下高峰日6月6日虫量613头,至6月16日灯下累计虫量1717头。6月15-19日全区田间调查平均百丛虫量337.5头(幅度0-900头),以低龄若虫为主,田间差异很大。

二化螟:6月15日早稻田间调查平均残留亩虫量1000条,株为害率1.75%,为害严重田块枯梢率28.57%。

二、防治意见

受前期梅雨影响,部分田间积水,造成水稻长势偏弱;部分田块田间生境多样性差、天敌控制作用小;秧苗移栽未做好带药下田等因素影响,部分田块稻纵卷叶螟、稻飞虱超过防治指标,持续危害对秧苗期分蘖有较大影响,要因地制宜做好防治工作。

统防统治服务组织要及时组织病虫情调查,按防治方案进行分类防治;未参加水稻统防统治服务的种植户可参考以下药方进行防治。

稻纵卷叶螟:可亩用22%氰氟虫腙悬浮剂30-50毫升或10%四氯虫酰胺悬浮剂20-30毫升。

稻飞虱:大面积过水区域附近的稻田还会有稻飞虱为害情况发生,可亩用50%吡蚜酮可湿性粉剂20克或20%呋虫胺可溶粒剂20-40克。

纹枯病:可亩用240g/L噻呋酰胺悬浮剂20毫升、或325g/L苯甲·嘧菌酯悬浮剂20-40毫升、或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂10-15克。

细菌性基腐病、白叶枯病等细菌性病害:在暴雨过后,受淹稻田(特别是污水回灌田)抢排积水后立即用药预防。可亩用20%噻唑锌悬浮剂100毫升或20%噻菌铜悬浮剂100毫升,对已发病的田块,用药后隔5-7天需再防治一次。

稻瘟病:稻瘟病是典型的气候性病害,要特别注意老病区和感病品种,发病初期可亩用75%三环唑可湿性粉剂50克、40%稻瘟灵乳油50毫升或6%春雷霉素水剂30毫升+40%稻瘟灵乳油70克。

注意事项:

调查时注意正确识别除草剂药害与水稻叶瘟、细菌性基腐病;药剂防治时要保证配药均匀,兑水量充足;并注意夏季用药安全。

编辑:李阿根、张舟娜
信息来源:余杭区农业生态与植物保护管理总站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统