当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

梅雨季节蔬菜病虫害防治技术

梅雨季节时有强降雨,地势低洼、排水设施不全的田块易积水,土壤水分饱和、田间湿度大,加上温度高,十分有利于蔬菜病虫害的发生流行,应在雨停间隙,抢抓晴天,多措并举做好瓜果蔬菜病虫防控。

1、农业防治

加强田间管理,及时清沟排水,确保菜田沟系排水畅通,降低地下水位,促进植株根系生长;在土壤湿度合适时进行中耕松土,防止土壤板结及根系缺氧沤根。雨停间歇,当畦面积水退去后,要及时清理田间残枝败叶,保持畦面整洁干爽。及时清洁田园,清理下部老叶、黄叶、病叶及无效枝,改善通风透光条件,减少植株伤口,预防软腐病等病害。雨后植株根系吸收水肥的能力较差,待天气好转时,要及时喷施叶面肥,进行薄肥勤施、根外追肥,以尽快恢复植株长势。加强大棚管理,连续降雨易造成大棚内光照不足,影响植株光合作用,应及时除去薄膜上的积水,增加透光率,做好大棚通风降湿工作;做好雨后骤晴天气的遮阳降温工作,防止蔬菜失水萎蔫死亡。

2、科学用药技术

选用高效低毒低残留农药防治小菜蛾、菜青虫、黄条跳甲、豆野螟、蓟马、烟粉虱、美洲斑潜蝇等害虫和黄瓜霜霉病、细菌性角斑病、白粉病、疫病、蔓枯病、枯萎病、青枯病、叶菜软腐病及各类蔬菜病毒病等,交替轮换用药。茄子黄萎病可在发病初期选用乙蒜素等灌根或喷雾防治,注意使用浓度,防止药害,结合喷施植物动力2003等叶面肥提高抗逆性,已发病田块第二年缓苗后即用药预防。严格遵守农药安全间隔期的规定,确保上市蔬菜质量安全。

编辑:
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统