当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

关注农机主需求 富阳组织农机驾驶证培训考试

7月28日,富阳举办了新购农机主安全教育及农机驾驶证培训考试,来自全区部分农机专业合作社、农机大户以及农机驾驶证申领人员共计65人参加此次培训考试。这是富阳农机管理部门今年以来全力服务农机主,确保全区粮食生产的举措之一。

今年富阳出台了推进农业机械化高质量发展的扶持政策,加之疫情影响、保障粮食生产的要求,出现了新型先进农机购置热潮,但随之也出现了农田农机驾驶员缺乏、部分人员驾驶操作水平不高等情况。针对基层反映的这一强烈需求,区农机管理部门急农机主所急,及时进行调查摸底,广泛开展前期预报名工作,基层报名踊跃。培训班讲解了农机购置补贴相关政策,农机安全形势分析及农机法律法规教育,农机驾驶知识及考试要求讲解等课程,同时还邀请曾获得省农机驾驶员操作技能大赛的优秀农机手进行现场示范指导、讲解农业机械的驾驶操作实践知识。据悉,此次农机驾驶证考试流程将按照最近规定要求,经科目一理论考试、术科考试(科目二、科目三、科目四)全部合格后,再经核查符合规定后,发放标注相应准驾机型的农机驾驶证。从此培训考试人员中新训人员39人,增驾人员26人,为近年富阳区最大规模的一次农机驾驶证培训考试。

富阳区是杭州地区少数有组织农机驾驶证考试资质的区县。农机驾驶证和汽车驾驶证一样,是资格准入证,对农机驾驶员可以起到规范操作、减少驾驶隐患、保障人生安全的作用。农机管理部门将会根据形势变化、农机性能升级、机主操作实际需要等因素,不定期开展技术培训,不断提升农机驾驶员的操作水平,打造出一支技能过硬、安全意识强的农机驾驶员队伍,为富阳推进农业机械化、现代化进程提供技能保障。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统