当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山“四个突出”扎实做好汛后农业生产恢复工作

今年的梅雨汛期给萧山区农业生产造成极大的影响。面对灾情,萧山区农业农村局积极组织力量,深入各镇村,全力做好农业生产救灾和灾后恢复生产工作,确保“米袋子”、“菜篮子”稳产保供。

一是突出责任落实,准确掌握情况。汛情发生后,局领导带队深入一线查看灾情、进一步核实受灾情况。截至7月17日17点,我区农业直接经济损失合计1315.12万元,农作物生产累计受灾1.19万亩,直接经济损失1013.4万元;农田损毁面积70亩,直接经济损失6万元;大棚等农业设施损毁面积1150亩,直接经济损失36万元;渔业生产直接经济损失259.72万元。

二是突出技术指导,加速恢复生产。利用微信公众号等平台开展线上蔬菜、水稻的生产技术知识讲解。组织粮食、蔬菜、水产等农业技术服务团队,指导农业主体和农户开展灾后恢复生产、补种、病虫害防治等各项工作。开展线下技术培训,指导大户做好晚稻中后期培育管理工作,稳定晚稻生产。

三是突出物资调配,快速抢播抢种。积极组织人员参与救灾和恢复农业生产,累计组织救灾服务组21个,组织救灾服务人数103人,通过各类渠道向农户发布信息六千余条,组织调用农业机械35台套。已调拨蔬菜种子130公斤,发放到杭州市级菜篮子蔬菜基地,目前已补播蔬菜共计450亩,其中叶菜195亩。

四是突出保险理赔,提振生产信心。及时联系保险公司组成查勘小组,分赴全区各乡镇开展灾情查勘工作。比如本次强降雨造成益农镇和瓜沥镇多地大棚蔬菜受损,包括东沙村,东村村,群围村,群英村,三围村,五六二村,兴裕村,众力村等,经过人保萧山支公司查勘定损后,第一时间将赔偿金额19.3万余元汇入农户账户中,挽回农户在本次事故中所受到的直接经济损失。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统