当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

入伏后,蔬菜病虫害怎么防?

7月16日浙江正式入伏,但缠缠绵绵50天的“梅子黄时雨”影响仍未完全消退,前段时间不断“发威”带来的强降雨和洪涝灾害给蔬菜生产造成重大损失,受淹田块土壤水分饱和、田间湿度大、植株根系抗性降低,病虫害发生重。7月18日出梅,梅雨带刷完存在感后,高温也开始展露头角,根据天气预报,出梅后“30℃+高温”、“多云+午后雷阵雨”模式成为主角,“蒸笼”模式下,蔬菜瓜果等作物高温热害与涝害风险并存,也有利于多种病虫害的发生,需加强监测,科学应用绿色防控技术,保障蔬菜生产安全和农产品质量安全。

高温季病虫害多发、重发

高温季拉开序幕,蔬菜生产上夜蛾类害虫的监测和防治就需要格外关注,当前已进入斜纹夜蛾发生为害的关键期,根据7月上中旬杭州市富阳区调查,速生叶菜上查见斜纹夜蛾幼虫为害,田间发生早于常年,入伏后连续高温天有利于夜蛾类害虫的发生、但雷阵雨对田间幼虫有一定的冲刷作用,总体上夜蛾类害虫田间世代混乱现象将更趋明显;进入8月份后,甜菜夜蛾在十字花科、百合科等蔬菜上易为害,预计今年斜纹夜蛾中等偏重发生、甜菜夜蛾中等发生。叶菜上小菜蛾仍有为害;豆野螟、瓜螟在夏季豆类、瓜类蔬菜生产中常钻蛀为害,严重影响品质和质量安全;鲜食玉米上玉米螟、草地贪夜蛾发生,豆类蔬菜上肾毒蛾时有发生,红薯上甘薯麦蛾发生。烟粉虱等微小害虫总体发生重于常年,湖州市德清县等地部分基地番茄、辣椒等作物上烟粉虱重发,蚜虫仍为害重;适宜的天气条件下,黄条跳甲、猿叶甲等叶甲类害虫发生重于常年同期,近期时有阵雨天气,雨后易诱发黄条跳甲成虫的羽化出土,需适时做好防治工作。设施栽培茄果类、瓜类等蔬菜上蓟马、红蜘蛛发生,各类蔬菜上美洲斑潜蝇、豆类蔬菜上小绿叶蝉、短额负蝗等发生,水生蔬菜上需注意茭白长绿飞虱、二化螟及福寿螺的防治。

送走暴躁的“梅姑娘”以后,阵雨、雷雨天气隆重登场,高温高湿天气条件下蔬菜病害发生重。叶菜类蔬菜上虫害发生重的田块,病菌易从作物伤口侵入,有利于软腐病等病害的发生流行;木耳菜蛇眼病近年来也发生重。前期受淹的瓜、茄、豆类蔬菜田病害发生重,瓜类蔬菜上白粉病、霜霉病、细菌性角斑病、疫病、炭疽病、枯萎病等多种病害发生;山地栽培茄果类蔬菜上黄萎病、青枯病等病害发生重,番茄溃疡病等也有一定的发生;豆类蔬菜田间郁闭度高,叶霉病、锈病、红斑病、煤霉病等病害易发生;水生蔬菜上注意茭白锈病、纹枯病、黑粉病、莲藕腐败病等防治。烟粉虱、蚜虫等传毒昆虫发生重的田块,病毒病发生趋重;晴热天气下蔬菜瓜果易出现高温热害,注意及时预防。

科学防治很重要

高温季节蔬菜病虫防控,事关夏秋蔬菜生产安全、农产品质量安全及农药使用安全,需综合应用以农业防治为基础、理化诱控、生物防治和生态调控技术相结合、化学防治为应急手段的的绿色防控技术,持续推进农药减量增效,严防因农药使用不当引起的农作物药害和人畜中毒事故。

一是综合应用农业防治和生态调控技术。应用优化作物布局、培育健康种苗、改善水肥管理等健康栽培措施;结合农事操作,利用斜纹夜蛾等低龄幼虫的群集为害习性,及时摘除虫卵叶,减轻其扩散危害;结合蔬菜倒茬换茬有利时机,采取高温闷棚等措施,清洁田园,减少病虫传染源。

二是科学应用生物防治技术。结合农田生态工程,应用作物间套种、天敌诱集带、蜜源植物和载体植物种植等生物多样性调控与自然天敌保护利用等技术;引进、释放天敌昆虫,利用赤眼蜂、丽蚜小蜂和捕食螨等防治烟粉虱、蚜虫、螨类等;应用异色瓢虫卵卡防治蚜虫;针对目标病虫害,选择适宜的生物农药开展适期防治。

三是综合应用理化诱控技术。在蔬菜栽培较集中的区域,应用以“三诱一阻”(灯光诱杀、性诱剂诱杀、色板诱杀和防虫网阻隔)为重点的理化诱控技术,降低蔬菜害虫发生基数。应用性诱剂诱杀技术防治斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾,设置诱捕器外围密度适当升高,内圈中心位置放置密度可稍降低,每亩1 套~3套;选用黄板诱杀防治蚜虫、烟粉虱、潜叶蝇等,蓝板诱杀防治蓟马等,随作物生长调整色板的高度;大棚通风口用防虫网密封,阻止害虫迁入,如需加强防虫网的遮光效果,可选用银灰色、灰色或黑色的防虫网,银灰色防虫网兼有避蚜效果。

四是科学合理应用高效、低毒、低残留农药进行针对性的防治。掌握防治适期,在害虫低龄幼虫期和病害初发期用药;优先选用生物农药、合理混用,如防治烟粉虱时螺虫乙酯、氟啶虫胺腈、双丙环虫酯等药剂可与生物农药d-柠檬烯混配以提高防效。害虫世代混乱的田块,应根据各地实际情况分类采取相应的防控措施,如斜纹夜蛾寄主范围广、食性杂,群集暴食为害,世代混乱的田块可选用乙多·甲氧虫、虱螨脲等药剂于3龄幼虫分散前防治,田间为害较轻田块选用氯虫苯甲酰胺等防治。注意选用农药的防治对象、使用作物等应与登记情况相符合;严格执行农药安全间隔期的规定;不同作用机理药剂轮换交替使用。高温季节使用药剂的浓度不得过高,应在傍晚或早晨用药,防止药害;加强自身安全防护措施,避开中午高温期用药,杜绝生产性中毒事故发生;施药时兑足水量、均匀喷雾,确保防治效果。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统