当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

组团帮扶 杭州农业人用真情照亮黔恩产业振兴路

有一个共同的目标,是共奔小康;有一种强大的力量,叫心手相牵。

精准帮扶再发力,小康路上“手牵手”。迈入决战脱贫攻坚之年,杭州市农业技术推广中心的3名农业技术人员积极响应号召,怀揣“初心”、肩负“使命”,风雨兼程地奔赴黔东南州和恩施州开展为期一个月的农业技术帮扶工作,主动作为、认真服务、实地调研,帮扶的足迹遍布黔恩的山山水水、村村寨寨,共探当地农业特色产业转型升级之路。

洪文英作为连续第二次踏上帮扶征程的农技专家,在恩施州的对口帮扶工作中,带领服务队先后深入恩施市、建始县、巴东县、鹤峰县等地的18个乡镇42个产业项目基地,针对当地的生产实际需要进行现场指导,以科技帮扶农户;深化产业对接助力精准施策,及时与当地农业干部工作对接,全面了解恩施州茶叶、粮油、蔬菜、水果、中药材、畜禽等产业发展情况,共同研讨恩施州农产品品牌建设和农业产业发展、农产品质量安全监管工作,分享杭州经验,聚焦帮扶地区独特资源优势探讨区域品牌建设和农业绿色发展之路,在实地调研的基础上完成“聚恩施州特色资源优势引领农文旅一体化发展的对策建议”、“恩施州农产品质量安全管理现状及发展对策”2篇调研报告。

蒋静是连续第二年派往黔东南州的水产养殖专家,一个月来,她深入凯里市、黄平县等7个县(市)、10余家基地进行实地走访与技术指导工作,在实地调研和对接交流的基础上完成湖库生态渔业调研报告1篇,开展稻田养鱼技术模式的培训授课1次,形成生态渔业模式技术总结1篇,多措并举开展技术指导,以充分发挥黔东南州资源优势,助力“稻+”、“库湖生态渔业”、“冷水鱼养殖”、“循环水养殖”等精品产业转型升级。

邹宜静是黔东南州榕江县的蔬菜帮扶指导专家,帮扶期间先后深入该县蔬菜专班和车江坝区万亩蔬菜基地指挥部工作,在实地调研的基础上,交流分享杭州地区“菜篮子”基地建设等方面的经验做法,探讨坝区万亩蔬菜基地发展方向;赠送榕江县“一书、二课件、三调研报告、四技术标准”,制定了“杭州地区蔬菜主推品种在榕江试种方案”,指导当地引进、试验筛选适合当地栽培且在杭州居民喜食的品种,以扩大消费市场。

载着强烈的责任、使命、真情而去,携着满满的希望、感动和友谊而返,跨越时间和山川,东西部扶贫协作的人才支援工作中一批批杭州农业技术干部把黔东南和恩施作为第二故乡竭尽全力帮扶,全方位聚焦精准推动合作共赢,扶志扶智扶技扶业成效显著,杭黔恩三地在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的新长征路上携手奋进,奋力书写新时代乡村振兴的新篇章。

 

编辑:
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统