当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

我市举办农机安全生产竞赛

我市举办农机安全生产竞赛,全面提升

农机修理工和农机操作员安全生产技能水平

 

为全面检验我市农机修理工和农机驾驶操作员职业水平和安全操作水平,进一步提升职业技能,减少事故安全隐患,力争在省农业农村厅组织的竞赛赛中取得优异成绩,按照《浙江省农业农村厅等3部门关于举办2020年全省职业技能大赛的通知》及《2020年全省农机修理工和农机驾驶操作员技能竞赛实施方案》要求, 8月6日至7日,我市开展了农机修理工和农机驾驶操作员技能培训竞赛,来自区、县(市)农机部门的6支代表队参加了竞赛。

培训竞赛由理论知识考试和操作技能考核组成。理论知识考试题目从职业技能鉴定国家题库农业分库生成,包括国家职业标准规定的职业道德、基础知识、安全法规等相关内容,根据农机发展实际,适当增加了一定比例的新知识和新技术。操作技能考核分为农机修理工操作技能考核和农机驾驶操作员操作技能考核。其中农机修理工操作技能考核分别设置农机操作安全意识养成、拖拉机综合故障论断与排除项目、全喂入式谷物联合收割机综合故障诊断与排除项目。农机驾驶操作员操作技能考核分别设置安全规章在实地操作中的运用落实、拖拉机模拟田间开沟作业、农机移库和旋耕机挂接项目和自走式喷杆喷雾机模拟作业项目等。培训竞赛过程中,我们邀请了农机专家教授对参训人员开展农机维修技术交流授课,强调安全操作相关规范及有关要求;严格按照比赛规则要求设置竞赛场地,设立了裁判组、保障组,力求竞赛比赛公正公平。参赛队员顶着烈日在赛场上挥汗如雨,沉着应赛、一丝不苟,发挥了较好水平。通过培训竞赛,分农机修理工组和农机驾驶操作员组选拔出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,确保了安全。


编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统