当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

杭州市六(4)代褐飞虱大发生警报

据各区、县(市)病虫测报站灯下监测、田间调查,结合历史资料及气象因子综合分析,预计今年我市六(4)代褐飞虱为大发生。因此,各地要高度重视,加强监测预警,切实抓好今年褐飞虱等病虫的防治工作,确保粮食生产安全。

一、发生趋势

褐飞虱预测为大发生的主要依据。

1、灯下迁入量大

截至8月24日全市平均灯下累计虫量是去年同期的21.0倍,常年同期的7.6倍。萧山区近期无明显迁入峰,截至8月24日灯下累计虫量340头,去年同期2头,常年同期101头;桐庐县8月23日出现迁入峰,峰日虫量29头,截至8月24日灯下累计虫量3892头,去年同期75头,常年同期24头;淳安近期无明显迁入峰,截至8月24日灯下累计虫量69175头,去年同期2700头,常年同期7615头。

2、当前田间虫量高

田间虫量是去年同期的11.9倍,常年同期的4.2倍。萧山区8月24日田间调查,虫量967头/百丛(去年同期61头,常年同期27头),其中成虫比例11.3%(去年同期12.2%,常年同期23.9%),短翅型成虫比例1.2%(去年同期0%,常年同期14.4%);桐庐县8月25日田间调查,虫量3550头/百丛(去年同期116头,常年同期20头),其中成虫比例5.9%(去年同期19%,常年同期10%),短翅型成虫比例2.6%(去年同期12.1%,常年同期10%);建德市8月24日田间调查,虫量977.5头/百丛(去年同期395头,常年同期7.5头),其中成虫比例4.6%(去年同期7%,常年同期0%),短翅型成虫比例11.0%(去年同期50%,常年同期31.4%)。

3、五(3)代短翅型成虫虫量高

据全市8月10-15日普查,五(3)代褐飞虱田间平均短翅型成虫52.3头/百丛,具备六(4)代大爆发的虫量条件。

4、当前超过防治指标田块比例高

据全市8月24日普查,田间平均虫量854.3头/百丛(去年同期143.0头,常年同期551.2头),其中20.6%的田块超过防治指标。

5、气候条件利于发生。

据气象部门预测,今年很可能会出现“晚秋不凉”的现象,接下来杭州将进入夏秋多雨的天气,加上多个台风影响,利于褐飞虱发生和迁入。

二、防治意见

我市晚稻进入破口抽穗期,是病虫害发生与防治的关键时期。今年的病虫防控形势十分严峻,特别是面临褐飞虱大发生的威胁,如防治不到位,将造成大面积毁秆倒伏,对晚稻生产威胁极大。各地要进一步提高认识,克服麻痹思想,加强田间普查和分类指导工作,主治褐飞虱,科学合理兼治稻纵卷叶螟和纹枯病,抓住关键生育期及时开展稻曲病、稻瘟病等后期综合性病害的预防工作。

1、防治时间:8月底-9月上旬。

2、防治指标:百丛虫量褐飞虱1500头。

3、防治药剂:亩用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂10克,20%呋虫胺可溶粒剂40克或10%三氟苯嘧啶悬浮剂16毫升,以上药剂每亩兑水50公斤喷雾。启动病虫防治应急响应时,可用毒死蜱喷雾或敌敌畏拌沙土撒施防治。

4、注意事项:一是避开高温时段施药,打药要保证充足的水量;二是防治褐飞虱田间要灌3-4厘米水层,后期防治不建议使用植保无人机;三是施药后5-7天要加强田间检查,对防治效果不理想的田块,要认真分析原因,及时采取补救措施。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统