当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

众志成城,打好水稻丰收保卫战

当前,我市晚稻逐步进入破口灌浆期,是产量形成的重要时期,也是重大病虫防控的关键时节。受前期超长“暴力梅”等灾害性天气影响,今年我市水稻褐飞虱呈大发生态势,灯下迁入量大,田间虫量高;褐飞虱迁飞能力强、繁殖速度快、危害损失大,严重的个别田块已毁秆倒伏,科学开展病虫防控已经迫在眉睫!

(褐飞虱田间危害)

(褐飞虱造成水稻毁秆倒伏)

夏日炎炎,我市植保技术人员不畏高温炎热,坚守工作岗位,积极采取有效措施,全力做好防控工作,牢牢守住“重大病虫害不大面积暴发成灾”这条底线,努力降低病虫为害损失,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战!

强化监测预警。我市各区、县植保技术人员顶烈日冒酷暑,奋战在生产一线,加强田间病虫普查,在系统调查的基础上,加大面上普查力度和频率,准确掌握病虫发生分布情况和发展动态,及时发布病虫情报,截止8月26日,全市共发布水稻病虫情报40余期,报送水稻周报15期,晚稻调度表7期。

(田间病虫普查)

科学用药防控。坚持科学用药,提出全面普治褐飞虱、及时预防稻曲病等穗期病虫害。抓关键对口药剂选用,推荐使用三氟苯嘧啶、烯啶虫胺+吡蚜酮、呋虫胺等防治褐飞虱,必要时喷施毒死蜱或撒施敌敌畏熏蒸。并在施药后5-7天加强田间检查,对防治效果不理想的田块,及时指导农户采取补救措施。

(田间指导农户)

做好技术指导。加强对植保服务组织、种粮大户、粮食合作社等经营主体的培训指导。截至8月26日,全市开展晚稻病虫防控技术培训12期,培训700余人次,发放技术资料1560余份,通过电视发布防控信息8期,报纸7期,通过农民信箱、微信等发布防治信息21570条,开展防控服务指导1000余人次。

(8月26日,建德市植保站奔赴更楼街道、寿昌镇、大同镇等各产粮大镇举办褐飞虱防控现场会,种粮大户到会率90%以上,并通过电视台进行宣传。)

加强防控督查。8月24日-27日,市农业技术推广中心主任郭水荣和副主任王国迪分别带队,在全市范围内开展水稻病虫防控督查,确保防控措施落实到位、防控技术落实到田。

(水稻病虫防控督查)

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统