当前位置: 首页 >综合执法

“绿剑”夏季保安全,农业执法在行动


为切实保障农业生产和农产品质量安全,进一步规范全市农资市场秩序,市农业综合行政执法队聚焦执法办案主业,紧盯重点区域、重点领域、重点产品,着力“四个加强”,持续推进“绿剑”夏季集中执法行动。

一是加强组织领导,周密计划部署为抓好夏季农产品和农药、兽药、肥料等农业投入品源头监管,制定了《2020年“绿剑”夏季保安全执法行动工作方案》,突出行动重点,明确任务分工,重点查办种植、养殖、水产环节农兽药残留超标、非法添加、违禁使用等违法行为。

二是加强源头监管,加大执法力度。根据方案要求,我队组成五个检查组,分赴江干、萧山、富阳等地的农业投入品生产、经营、使用单位及市场开展暗访检查,共出动执法检查人员168人次,检查各类涉农生产经营单位(户)58家,督促主体规范管理,科学生产,严格落实农产品生产记录制度,确保“绿剑”夏季保安全执法行动有实效,护农生产有成果。

三是加强检打联动,加大抽检力度。夏季是农业投入品使用高峰期,又是瓜果、蔬菜等农产品的生产旺季。市执法队坚持专项检查和质量抽检相结合,以问题导向,认真排查风险隐患和梳理例行监测线索,突出群众比较关注、反映问题较多的农业投入品及上市农产品组织开展集中监督抽检6批次,对监督抽检不合格产品及时跟进,依法查处。

四是加强执法办案,加大查处力度。我队以农兽药经营使用环节为重点,追根溯源,通过“掌上执法”开展相关执法检查工作,同时加强与公安、市场监管等相关部门协作配合始终保持涉农领域违法行为严打高压态势。截至目前立案生产假兽药案件1起,责令改正生产经营不规范行为5起,有效保障了我市农产品质量安全。

下一步,我队将继续加大执法检查力度,充分运用“互联网+监管”模式,突出农业投入品、农资生产、农产品安全等重点监管领域,加强部门联合随机监管,强化社会共治,共同推进保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

 

杭州市农业综合行政执法队

2020.9.14

 


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统