当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

零化学农药使用示范为绿色生产注能驱力


“望得见山,看得见水,记得住乡愁。” 找回农产品自然的味道,正是我们这代人的寻根和乡愁。为培育出“颜值高、品质佳、口感好”、拥有原生态味道的果品,我市在临安区青山湖街道爱媛农业科技有限公司建立“零化学农药使用示范区”,以实现绿色生产技术的进一步升级,全力打响优质柑橘品牌!

“敌人的敌人就是朋友!”在农业生产中也是如此。捕食螨、食蚜蝇等天敌昆虫是红蜘蛛、蚜虫等有害生物的“死对头”,为了更好地发挥自然界“一物降一物”的作用,试验区将传统的自然农法理念与现代绿色生产技术相结合,在柑橘生产全程不使用任何化学农药,而是通过综合应用人工除草、释放天敌昆虫、色板诱杀、生物农药防治等环境友好型技术来减少病虫害的威胁。一方面“放”和“增”两手抓,保护和促增天敌,在5月份和9月份两次释放捕食螨,实现“以螨治螨”生物防治;种植波斯菊、三叶草等蜜源植物作为天敌“爱巢”,从而不断壮大“天敌兵团”,繁衍出更多的小天敌投入到持续的战斗中去。另一方面以黄蓝双色板等理化诱控新装备防治小型害虫,利用害虫对颜色的趋性进行诱杀;从农田生态系统整体出发,科学应用果园生草栽培、冬季清园、合理修剪、改善水肥管理等农艺措施,实现作物的强身健体以预防病虫,为生产构筑安全屏障。

距离采摘上市还有两个月左右的时间,零化学农药使用试验已初见成效!示范区种植的柑橘品种是红美人,肉质细腻、香味浓郁、含糖量高、无核无渣,上市期标准果的果径约7.5㎝、单果重300g左右,被称为柑橘界的“贵族”。“应用新技术生产的柑橘,品质提升了一个档次,8月中旬最高糖度已达到13.3,上市期每个售价10元左右。”据基地负责人介绍,采用绿色技术生产的果品已得到农业农村部的“盖章认可”,于2019年8月份获柑橘、桃子的绿色食品证书。绿色兴农、质量兴农,今后我市农产品的品牌化之路也将越走越广、越走越好、越走越强。

微信图片_20200831153609微信图片_20200901163201


编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统