当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山全力打造数字乡村试点示范区

日前,从萧山乡村振兴工作领导小组办公室了解到,该区将打造数字乡村试点示范区,着力提升乡村产业、行业监管、产品流通、公共服务、乡村治理和农村民生的数字化水平。到2020年底,全区数字乡村建设整体框架基本形成,重点区域、重点领域数字化转型取得明显进展。

近年来,数字经济正前所未有地服务和赋能萧山农业农村,一个个场景改造、项目创新,助力萧山乡村振兴。

“智能”乡村越来越多

在“五和众联”的试点地河上镇众联村,垃圾分类参与率100%已经不是一件稀奇事。每户门前都有一对垃圾桶,分别放置其他垃圾和易腐垃圾。

众联村的易腐垃圾桶背后印有二维码。每天清晨,易腐垃圾收集员收集好垃圾后,只需放置在三轮车的电子秤上,三秒之后,车上屏幕就能显示出户主信息,易腐垃圾的重量,收集来的信息则立刻传送至镇上的易腐垃圾监管系统。

在这张易腐垃圾监管“大脑”的电子屏上,所有村民参与垃圾分类,以及获取的积分情况都一目了然。

村民们享受的数字化福利不仅如此,在每户村民的门口都贴有一张“智慧门牌”。户主姓名的下方,一张二维码涵盖了所有的重要信息。“平常只要扫一扫,我就能看到自己的积分,以及排名情况。”村民马茶珍说。

为了方便管理,众联村利用大数据,对用户权限进行了逐级分类。镇级管理员、村干部、游客都能获得不同的信息和操作权限。尤其是在游客权限中,链接了特产供应、农家乐、民宿等信息,游客在扫码同时,便能获得这些关键信息。

数字的魅力,在萧山表现的方式千变万化。不仅有众联村的“五和众联”,还有益农镇群围村的“智慧小脑”,戴村镇大石盖村的“映山红计划”,瓜沥镇八里桥村的“沥家园”,各镇村因地制宜,在乡村发展中融入数字化,结出了有“智”又有“质”的乡村治理的“硕果”。

明确数字乡村重点建设任务

数字化很“虚”,但在萧山乡村,人们感受却很“实”:钢架大棚外观别无二致,可里头科技范儿十足,一部手机网罗各色数据,这叫智慧农业;在超市、专卖店,消费者扫描二维码,便会知晓农产品的“前世今生”,背后是全程追溯;村庄工作人员,看着大屏幕,就能将村里的大事小情一目了然;办证件、开证明,农民“最多跑一次”,数据成了跑腿员,谁都拍手叫好……

在《2020年萧山数字乡村试点示范区实施方案》中,数字乡村建设更是有了明确的重点任务,包括提升农业农村数据汇集服务能力,推进智能化数字化生产经营管理应用示范,完善农产品质量安全追溯体系,深化农产品营销数字化应用,推广乡村治理和服务数字化应用,推动城乡信息化数字化融合发展等,夯实乡村振兴的数字化支撑,数字乡村建设走在全市前列。

如在乡村治理中,萧山将以推进农村基层社会治理体系和治理能力现代化为重点,创新发展新时代“枫桥经验”,积极推广益农镇群围村等为代表的具有一定影响力的镇村治理模式,以信息化、数字化推动萧山乡村治理走在全省前列。在农业生产中,则将开展农业生产过程数字化技术、智能设施农业技术和智能农机装备等研发与示范,构建智慧农业科技支撑体系,提高农业智能化程度。

 


编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统