当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山发展林下经济 “一地双收”增效益

萧山区南片山林资源丰富,在该区农技推广基金会的杠杆作用下,林下经济大有可为,经济效益正逐步被放大,“点绿成金”成为可能。比如,在萧山楼塔镇岩上村百药山基地,一片山地上栽种了800株黄桃树,黄桃树林下套种着经济价值高、食药两用的草本植物多花黄精。这种套种多花黄精高山栽培的农作制度创新,预计可带来近100万元的年收益。这就是该区推广的“一地双收”栽培模式。

一是果树下栽培药材。岩上村现有山地4600多亩。为了提高林地产出、增加农民收入,杭州百药山农业负责人俞云生,3年前带领村民开垦了这片荒废近30年的百药山,并充分利用林下土地资源和林荫优势,开始种植多花黄精。但要想种好多花黄精,也并非易事。“黄精喜阴、怕晒。”俞云生表示,多花黄精种植需要一定郁闭度,即森林中乔木树冠遮蔽地面的程度。但种植区块郁闭度低,部分区块开垦后无遮阴、无乔木,很难种植黄精。他根据专家建议,栽种了鲜食甘甜、品质佳的桃树品种,并进行种植对比试验。结果也显而易见。栽种桃树之后,有效降低了高温天气里的温度,增加了湿度,并改善了田间的温度、湿度等小环境,形成一个有利于黄精生长的条件, 从而明显促进植株增高、块根增重。“桃树生长快、冠幅大,适应高山种植,桃树下套种多花黄精对两种植物的生长干扰小,且容易促进生长。而且这两种植物均具有较高的经济价值,有利于亩产增加。” 俞云生算了一下,预计收益将比原先明显增加。

二是樟树上附种石斛。走进杭州创高农业开发有限公司,院内是一棵棵参天樟树,树上均匀栽植了一株株铁皮石斛。2012年,创高农业与浙江农林大学合作,进行国内最早的铁皮石斛野外原生态栽培。“当时全国基本上都是大棚栽培,但不适合这里的山地。最重要的是,树栽可以提高药效成分和品质,如多糖含量会比大棚种植高80%。”创高农业负责人丁建丰表示。铁皮石斛原来就在石缝、树根里生长,现在利用这种绑在树上的立体“附身”栽培,能最大程度还原原生态环境,提升铁皮石斛的品质,还可充分利用山林优势,不占用农地面积。目前,创高在白虎山500多亩基地中已建成原生态高效栽培、新品种选育和组培苗驯化跟踪试验基地,并承担多个国家级、省级和地方等科技生物项目。

林下栽培模式,既实现了生态护林,又带来了增产增收。下一步,该区在条件成熟后,将积极推广“林药模式”,实现增产增效。


编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统