当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区全力攻坚低收入农户增收全面建成高水平小康社会

2020年是高水平全面小康社会的建成之年,是决胜低收入农户脱贫之战的收官之年。今年以来,余杭区积极贯彻省市扶贫工作有关精神,聚焦低收入农户这一特殊群体,落实各项帮扶举措,确保高水平小康“不落一户、不落一人”。预计到年底,全区低收入农户人均可支配收入达到19000余元,同比增长12 %以上;人均可支配收入10000元以下的低收入农户“两不愁三保障”突出问题全部清零。

(一)定向扶持,落实政策保障。织密社会保障网,有效落实各项帮扶政策,使低收入农户吃穿不愁,基本医疗、义务教育等方面得到有效保障。一是提高医疗保障水平。将低收入农户全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助等保障范围,实行医保费政府全额补贴制度,全区低收入农户(6030户、9117人)参保率达到100%;完善基本医疗保险政策,稳步提高医保待遇标准,提高医疗报销比例,最高报销比例达90%以上,全面落实医疗救助政策,累计拨付医疗困难救助资金1000余万元。二是加大民生保障投入。统筹低收入农户、低保、低保边缘、特困供养等特殊群体的救助,实现低收入农户认定标准线与低保边缘户认定标准线“两线合一”。从2020年起,低保标准从1041元提高到1102元;落实最低生活保障补助、创新“三个不让”救助、扩大教育免补范围等扶持政策,不断提高基础保障水平,累计发放低保金、特困保障金、临时救助金、低边定期补助、物价补贴等各类救助资金1.61亿元。三是扩大教育免补范围。坚持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的方针,通过教育扶贫斩断贫困代际传递。对全区低收入农户家庭子女提供从幼儿园至高中阶段15年免费教育,同时通过减免其餐费、住宿费,发放助学金等举措,全面消除低收入农户家庭子女失学辍学现象。2020年,全区共计减免补助3535万元,其中,学前教育段减免补助95万元,义务教育段减免补助430万元,普高教育段减免补助310万元,中职教育段减免补助2700万元。四是开展联动结对帮扶。按照“户户有干部、月月有走访”的要求,通过“三服务”“一村一社一机关结对共建”“周三夜访”等载体,以“一对一”、“一对多”的方式,全面落实“一户一策一干部”帮扶制度。截止11月底,全区1900余名干部职工完成全部低收入农户结对,共计开展帮扶走访30000余次,帮助解决问题,落实帮扶政策,实现结对率、到位率、帮扶率三个100%。

(二)就业扶贫,压实帮扶举措。提升低收入农户综合素质和劳动技能,优化就业岗位,营造就业环境,开辟就业创业绿色通道,实现增收目标。一是开展培训长技能。创办“田间学校”,以学校培训的方式帮助低收入农户在田间地头实践学技能,今年已累计培训1000余人次。同时,通过100名有技术专长、有带动能力的乡土人才作为“农民土专家”实施“师傅带徒”项目,对200余户低收入农户进行粮食、蔬菜、水果、茶叶、水产等17项产业培训指导,辐射带动当地低收入农户实现产业促增收。二是帮助农户再就业。依托美丽乡村建设成果,培育农文旅产业,打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,发展“美丽经济”,培育民宿、电商等新兴产业,增加低收入农户的就业岗位,带动其实现再就业。今年,全区700余家民宿(农家乐),新增就业岗位628个,带动就业人员7000余名,其中包含低收入农户460余名。三是特设岗位助就业。扩大区内农村富余劳动力转移就业、打通创业创新渠道。全面摸排低收入农户就业意愿,依托未来科技城、经济开发区、镇街工业园区等各类产业平台,双向对接就业岗位800余个;政府特别设置公益性岗位300余个,在一定程度上缓解了低收入农户的就业困难问题,并对接纳低收入农户在公益性岗位工作的用人单位按照每人最低月工资80%—130%的标准进行补贴。

(三)产业扶贫,增加收入来源。依托特色农业的发展,推动产业链条延伸和利益共享机制,优先让低收入农户享受产业增效带来的实际收益。一是发展特色优势农业。结合当地农业产业实际,做大做强径山茶、鸬鸟蜜梨、塘栖枇杷等传统优势产业,不断延长产业链条,提高产品附加值,并通过租金、薪金、股金等形式,进一步密切联农带农机制,实现低收入农户人均增收3000元/年。同时,积极鼓励低收入农户参与农业生产经营活动,进一步加大金融扶持力度,设计推出5款专项低利率贷款产品,创新农业保险种类,加强农业技术指导,优先列入产业扶持项目,提高其综合效益。二是激活农村新兴业态。围绕“购、娱、游、食、读、健”六大方面,大力发展农村夜间经济、旅游经济、生态经济、文创经济、养生经济等美丽经济新业态,鼓励培育低收入农户发展民宿、农家乐等乡村产业,拓宽增收路径。如永安村“稻香小镇”指导低收入农户加工生产以稻米为原材料的青团、粽子、年糕、米白酒等产品,配套销售蔬菜瓜果、鱼虾、家禽家畜等农家绿色土特产,累计共接待游客2万人次,经济收入超过500万元。三是打通产品销售渠道。依托“禹上田园”农业区域公用品牌影响力,推行“行业协会+龙头企业+合作社+农户”的品牌共享增值增收带动模式,优先帮助低收入农户销售农产品。1—11月,“禹上田园”品牌实现销售额近4.2亿元,产品品牌溢价达10%。充分利用“互联网+”技术,推进本地农产品电商化,全区培育农业电商企业100余家,农产品网络交易额已达13亿元,增长率达16.2%


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统