当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

寒潮天气农作物肥水管理技术措施

  受寒潮天气影响,近期我市迎来剧烈降温、大风、雨雪和冰冻天气,全市大部地区最低温度-4~-7℃,其中山区-8~-11℃,有严重冰冻,针对寒潮期间农作物肥水管理现提出如下技术措施:

  一是清沟理渠防积水。及时清理田内三沟、田外排水渠,降低地下水位,确保排水畅通,提高作物根系活力,防止后期阴雨积水、田间结冰对作物造成冻害。

  二是盖草覆膜防冻害。可采用地膜、稻草覆盖作物,或围根施用沤熟的粪肥、有机肥、草木灰,提高地温保护根系,减轻低温冰冻对根系的损伤。

  三是巧施肥料促生长。越冬期控施速效氮肥,防止作物徒长、植株嫩弱发生冻害,可适当增施磷、钾肥以提高作物抗性,预防冻害。寒潮过后及时施肥,坚持有机肥和化肥相结合、氮磷钾科学配施,以促进作物恢复长势。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统