当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳区委书记吴玉凤调研农业农村工作


1月12日下午,富阳区委书记吴玉凤在调研农业农村工作时强调,要守底线、扬优势、补短板、强创新、创示范,大力推进农村环境治理、产业发展、数字智治等工作,为实现农业农村现代化、奋力打造现代版富春山居图不懈奋斗。区领导徐林亮、钟永明参加。

吴玉凤一行首先来到大源镇蒋家村,实地踏看村内蒋氏宗祠及部分老宅,听取该村古建筑保护利用工作汇报,接着,吴玉凤车览了西复线大源稠溪至环山中埠段,查看沿线环境治理有关情况,吴玉凤还来到富春山居农产品品牌馆,了解了富阳农特产品和文创产品的展示、宣传、推广、零售等情况。

“十四五”期间,富阳将坚持“规划引领、生态宜居、融合发展、数字赋能、改革创新”的基本原则,按照“美丽乡村全域景区、绿水青山全面展现、产业兴旺村富民强、现代农业规模智能”的总方向,高水平提升农村人居环境,高质量推进农业产业发展。力争到2022年杭州亚运会召开时,产业发展更加绿色高新,生态环境更加美丽宜人,现代版富春山居图样板段精彩亮相。到2025年“十四五”规划收官时,基本绘就“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的现代版富春山居图,实现从点线面不同尺度向全流域纵深展示,率先实现农业农村现代化。吴玉凤在听取大家发言后说,谋划好十四五期间农业农村发展,既是贯彻十九届五中全会优先发展农业农村战略和区委一届十次全会精神的重要内容,也是加快农业农村现代化的重要举措。近年来,富阳乡村形态提质升级、美丽经济初露端倪、基层治理持续增效、公共服务不断完善,农业农村各项工作都取得了阶段性成效。接下来,要全面贯彻落实富阳区“迎亚运 展风采,打造现代版富春山居图”行动要求,高质量推进农业农村现代化建设。

吴玉凤强调,要守底线,守牢富阳区菜篮子、米袋子和水利工程的安全,高水平筑牢农村农业基础,强化农业生产安全根基。要扬优势,进一步打响“富春山居、味道山乡”品牌,注重农产品品牌打造和延伸产业链。要补短板,开拓创新发展思路,强化农村公共配套,满足百姓需求。要强创新,以数智赋能带动美丽经济发展和乡村治理工作。要创示范,不断提升富阳区乡村的辨识度和引领性,坚持生态优先,加快建设绿色发展示范区。

吴玉凤强调,要把清洁有序作为富阳乡村振兴的最大肌底,大力推进乡村环境治理,让清洁成为富阳美丽乡村品牌的最大标签。要把产业发展作为重中之重,重点突出康养休闲、营地小镇等项目建设,不断明晰富阳区农业产业的活力和个性,结合城市田园理念,强化招商引资和招才引智,助力培育好富阳农创客品牌,走出一条现代农业产业发展之路。要加强农村的数字智治,进一步推进党建引领、民主法制、集成改革的乡村治理新模式,加快实现乡村智慧治理,提升“三农”管理服务水平。要统筹建设好美丽大富阳,农业、环保等部门要协同联合,加快建立起农业产业与环境生态和谐发展的标准体系,持续推进富阳区农业农村项目化、组团式发展,为实现农业农村现代化、奋力打造现代版富春山居图不懈奋斗。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统