当前位置: 首页 >畜牧农机

全市农机安全生产形势分析会召开

1月21日,全市召开农机安全生产形势分析会议。局领导胡杰华、局农机处、市农业综合行政执法队、各区、县(市)农机安全生产工作负责人参加会议。

会上,各区、县(市)汇报了2020年农机安全生产工作情况,工作中存在的主要问题及2021年工作思路。传达了省农业农村厅1月14日全省农机安全生产工作形势分析会精神,总结了2020年全市农机安全生产工作情况,对做好2021年农机安全生产重点工作作了安排。

会议强调,2020年,全市农机安全生产工作严格落实农机安全生产责任制,市局与11个区、县(市)农业农村局分别签订了安全生产责任书,县与乡镇,乡镇与农机手、农机大户、农机维修网点、农机专业合作社等逐级分解落实农机安全生产指标,形成农机安全责任网络。积极开展“农机安全生产”主题宣传。组织全市农机系统工作人员参加全国农机安全生产线上有奖答题活动,3名同志获农业农村部有关部门通报表扬,获奖人数占全省25%,其中一人为我省唯一进入全国前十名的获奖人员。深化“平安农机”创建活动,创建全国“平安农机”示范县1家(临安区),创建省级“平安农机”示范乡镇7家,申报省级农机安全监理示范岗位标兵1名,创建数量居全省第一。持续推进专项整治和隐患排查,结合农机安全检查、变型拖拉机道路交通安全专项整治,配合公安交警部门开展路面检查380多次,检查拖拉机1971台,查扣拖拉机237台。加强农机安全监管能力建设 。根据体制调整情况,及时修订事故应急预案方案。组织农机事故应急演练,提升事故应急处置和救援能力。结合事业单位编制调整,及时组织农机系统40多人开展业务培训,提升监理人员专业素质。农机安全生产形势持续向好,全年共发生农机事故2起,死亡1人,与去年同期相比分别下降82%和50%。变型拖拉机淘汰工作取得较大进展,提前一个月实现在系统里注册登记的9119台变型拖拉机提前报废淘汰。

会议指出,尽管2020年农机安全生产工作形势良好,但仍存在不少问题。农机安全生产基础还不牢固,事故隐患时隐时现;安全责任落实还有死角,没有形成横向到边、纵向到底的安全责任落实网络;工作素养有的还不够扎实,有些工作成效有靠天吃饭的成分。

会议要求,2021年是十四五开局之年,农机安全生产工作要认真贯彻落实党的十九届五中全会和市委十二届十一次全会精神,全力以赴、克难攻坚,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以农机安全生产的良好局面喜迎建党百年。毫不放松地抓好农机安全监管。认真开展农机行业安全生产隐患排查治理工作,纠正违章行为,确保农机安全生产形势稳定。抓好农机安全源头管理。从农业机械登记、换发牌证、检验和农机手培训、考试等关口抓起,消除农机事故隐患,减少农机事故的发生。加强农机质量管理。引导农机生产企业改进生产工艺、提升产品质量。建立农机生产、销售、维修、保养的监管机制,开展动态质量监测和免费实地检验。继续深化平安农机创建。以创建“平安农机”为切入点,切实抓好农机安全宣传、培训,努力提高农机驾驶操作人员安全素质。

局领导胡杰华充分肯定了2020年全市农机安全生产工作得益于农机战线全体人员的辛勤努力、相关政策的有力支持、联合整治的有效开展和深入细致的宣传教育,成绩突出、成效显著。2021年要争取更好成绩、争创更大进步,把事故继续降下来,让损失继续少下去,用全市农机安全生产良好形势喜迎建党百年。并提出三点希望:一是希望农机系统上上下下在思想上进一步增强对安全生产工作重要性的认识。二是希望各级领导一如既往地给予农机安全生产工作大力的支持。三是希望各级同行整好行装重新出发,把农机安全生产的各项工作扎扎实实地落地落细。


编辑:
信息来源:农业机械化管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统