当前位置: 首页 >综合执法

全市组织开展农产品质量安全、渔船安全和农机安全专项执法行动

为保障2021年春节期间农产品质量安全、渔船安全和农机安全,维护节日期间消费安全和生产稳定,近期全市组织开展了安全专项执法行动,出动执法人员1776人次,各类主体820家次,查处违法行为8起,其中移送公安2起。

各地根据实际制订了专项执法工作方案,对标行动要求,突出重点区域、环节和品种,严格落实属地执法监管和生产经营者主体责任,加强产地农产品质量安全和农业投入品的执法检查,进一步规范农产品生产环节的投入品使用,从源头抓起,确保农产品质量安全。

 

 

加强农产品质量安全专项执法。各地对近三年来在风险监测及监督监测中有过不合格记录的主体及产品实施精准打击、重点打击,重点聚焦草莓、韭菜等当季农产品的质量安全监管。强化检打联动,重拳打击使用禁、停用药物和非法添加等违法违规行为。

 

 

加强渔船安全专项执法。各地开展对各类捕捞渔船、辅助船和渔船码头、停泊点的监督检查,对违反渔船安全作业、临水作业等行为严格依法处理。同时,加大对辖区内非法捕捞的查处力度,对涉嫌犯罪的,依法移送公安部门追究刑事责任。

 

加强农机安全专项执法。各地加强上道路行驶拖拉机执法检查,加大对重点路段(村口)、重点时间的农村道路违法查纠力度,严厉查处重点违法行为,预防和减少各类农机事故发生。

在执法行动的过程中,全市通过《中国食品报》、农业农村部门门户网、公众号等各种新闻媒介以及宣传单、宣传展板等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传农产品质量安全、渔船安全和农机安全等法律法规,普及安全知识。并坚持执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,以案说法、以案普法、以案学法,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,提高专项执法行动成效。


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统