当前位置: 首页 >综合执法

杭州市开展钱塘江主城区江段 渔船安全生产专项检查行动

为保障春节、“两会”期间渔业生产安全,确保渔业生产安全无事故,根据《关于开展渔业安全生产专项检查的方案》要求,市农业农村局于2021年1月26日开展了钱塘江主城区江段的渔业安全生产专项执法督查行动。

 

 

 

市农业综合行政执法队陈晓明队长带队,市局渔业渔政渔港处、渔业执法大队负责人现场督导。萧山、西湖、滨江、江干、钱塘新区等地渔业主管部门、渔业执法机构分管领导以及执法人员参加。此次联合执法检查,共出动中国渔政33518船、33501-1艇、萧山33535艇、西湖33502-1艇4艘执法船(艇),执法人员25人次,检查渔船集中停泊点8个、渔船21艘,查获涉渔“三无”船舶1起;检查水域从江东大桥至渔山水域,最后和富阳区检查组会师五丰渔船集中停泊点,实现水域、渔船、停泊点检查全覆盖。

 

 

 

现场重点督查3个方面:一是渔船生产作业情况。检查作业中的渔业船舶船体、救生、消防及灯光等安全生产设备是否按规定配备,渔业船舶是否年检,确保船舶处于适航状态;检查临水作业是否穿着救生衣;对带“病”出航、主航道作业等违反渔船安全作业的,坚决制止并依法查处。二是渔船集中停泊点情况。检查停靠渔船缆绳是否牢固、防火防盗措施是否到位等,发现异常的,及时通知渔民。三是打击涉渔违法违规行为。检查江段是否有无证捕捞、船证不符、使用违禁渔具等违法行为。

 

 

航渡及检查途中,市局督查组听取各地渔业主管部门情况汇报;并查阅渔业相关数据、资料台账;最后市农业综合行政执法队陈晓明队长剖析渔船安全生产重点难点,指示各地在4个“上”下功夫:思想上要重视、责任上要明确、组织上要完善、措施上要到位。加强日常巡查、市区联动、多部门协作和宣传教育末端落实,夯实渔船安全生产基础,确保春节和“两会”期间渔业安全稳定。

 

编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统