当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖2020年11—12月病害监测及 2020年1—3月病害预防

一、202011-12月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、萧山、西湖、建德、桐庐、淳安、富阳、临安等8个测报站51个测报点。测报面积共计271.55公顷,其中:池塘271.16公顷,网箱3900平方米,起止时间为2020111日至20201231日。

二、本月测报品种有草鱼、翘嘴红鲌、黄颡鱼、池塘和网箱养殖鲫鱼、南美白对虾、罗氏沼虾、河蟹、甲鱼,共8个养殖品种。

三、202011—12月病害流行及损失情况:测报点未发生病害。

20211月份—3月份,应特别关注天气预报,每天了解未来一周天气情况,每逢寒潮侵袭应提早防范。对于越冬的品种要及时加深水位。如遇温度较高时,有些养殖品种可根据实际情况少量投饲以增强体质,一旦气温持续较高还应注意防范寄生虫等病害的发生。空闲鱼塘应乘冬闲做好清淤、修整、暴晒消毒等工作,以降低养殖期间环境致病机率。随着元旦、春节的先后来临,进入了成鱼上市销售的旺季,拉网、运输会比较频繁,如操作不慎可能会引发鱼体水霉病的发生,应注意操作。另外,2月份后将会进入鱼种、蟹苗放养期,同样应注意操作,特别是鱼种放养前一定要做好消毒工作,鱼池要清塘消毒,适时投喂精饲料,以增强体质。对于越冬池塘,经过一个较长冬季,此时鱼体质较弱,而水温逐渐回升后细菌繁殖加快,较易患病,应加强预防工作。

草鱼、翘嘴红鲌黄颡鱼和池塘养殖鲫鱼,对于需要越冬的,做好越冬工作,注意适时加注新水,加深水位;对于进入成鱼上市销售季节,处于起捕阶段的,注意操作,以避免鱼体损伤,造成发病。进入鱼种放养期后,注意放养前应做好池塘的清淤消毒,并选择放养优质鱼种,特别是为了预防养殖期间草鱼出血病、鲫鱼疱疹病毒Ⅱ型等疫病的发生,鱼种购入前应索要检疫证明,下塘前可进行浸泡免疫或注射免疫。

网箱养殖鲫鱼主要防范擦伤等引起的水霉病。建议采取的对策:①控制投饲量,谨慎操作,减少对鱼体的损伤,保证鱼体体质,适当添加多维,增强鱼体自身抗病能力。②及时更换和清洗网箱,保持网箱内水体畅通和水质清洁。③每月全箱泼洒一次使网箱周边水体阿苯哒唑溶液药物浓度达0.06-0.1/立方米和10%二氧化氯药物浓度达0.3-0.45/立方米;每半个月泼洒一次生石灰,使网箱周边水体药物浓度达20-30/立方米。④鱼类分箱、销售操作后以3%食盐水或0.4/立方米浓度二溴海因浸浴存箱鱼3060分钟。发现鱼病及时诊断,对症治疗。

 甲鱼(外塘),1—2月份基本上仍处于冬眠期,根据天气情况,注意适时加深水位。3月份随着天气回暖,开始苏醒活动,但抵抗力、抗应激能力较低,较易发生腐皮、疖疮、穿孔等疾病,建议措施:①加强水体消毒,开春期间,甲鱼体质较弱,应使用性质较为温和的药物为宜,如碘制剂,溴制剂等;②调节水质,在天气气温比较稳定的情况下,适当换除部分底水并加注一些新水,并用生石灰调节水体pH值,将pH值控制在7.58.0之间。还可在35天后泼洒光合细菌、EM菌等微生物制剂;③科学投喂,如天气较好,应及时投喂一些鱼、螺、动物肝等以诱食,当食欲旺盛时,增加配合饲料的投喂量,并添加复合维生素、微生物制剂等,以便越冬后尽快恢复体质。

河蟹,1—2月份起捕干塘,注意做好清淤、修整、暴晒消毒等工作,3月份开始进入蟹种放养期,主要防范环境不适等应激性反应。建议:①保证蟹种质量,选择放养体质健壮、无病无伤、附肢齐全的蟹种。②移栽或种植部分水草,如轮叶黑藻、伊乐藻、苦草水草面积以覆盖池塘面积的2030%为宜。③适时投放螺蛳,可为下池后的蟹种提供优质适口的动物性饵料。④适时投饵,河蟹开始摄食后,其摄食量随水温升高而逐渐增加,投饵应掌握由少到多的原则。俗话说河蟹养殖人工投饵应“两头精,中间青”。春季一般以精饲料为主,辅以1520%的粗饲料。注意投喂优质饲料。

南美白对虾,1—2月空塘,注意做好清淤、修整、暴晒消毒等工作,3月份大棚设施养殖开始进入放苗期。在放入养殖池前,首先要做好试苗工作,若出现死苗,则测试水质,查明原因。测试水质的主要指标有pH值、氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、盐度等指标。在放苗时,要特别注意盐度,池塘盐度不能低于育苗池盐度1‰以上。虾苗放养后,投喂优质的南美白对虾颗粒饲料,早期虾苗摄食相对较弱时,一般适当增加投饲量,以23个小时吃完为宜。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统