当前位置: 首页 >种业信息

株高达1.8米!“禾下乘凉梦”成为现实

——袁隆平等团队联合研发的“巨型稻”在建德试种成功

近日,建德市三都镇新和村试种的“巨型稻”喜获成功,结出了饱满的稻穗,预计亩产可达900至1000公斤,较普通稻亩产增加200至300公斤。这是袁隆平团队与中国科学院夏新界研究员团队研发的“巨型稻”首次在我省试种。

走进三都镇新和村的“巨型稻”试验田内,阵阵秋风夹杂着水稻的清香扑面而来,放眼望去,犹如高粱一般的稻株粗壮挺拔,穂长粒多,平均每株水稻植株高达1.8米左右,比一旁种植的玉米还要高出一大截。

建德试种成功的“巨型稻”,平均株高达1.8米左右

“现在‘巨型稻’种植还处于试验阶段,我们把‘巨型稻’作为一个超级稻品种,引进放在三都这里试验,目前,试验初步取得成功。”负责种植的浙江敏轩农业科技有限公司总经理刘奕介绍,明年还会进一步扩大种植面积,包括和村民合作,指导他们如何种植“巨型稻”。

据了解,三都镇新和村的这块试验田原本是一块抛荒田,村里集中流转后,种植了“巨型稻”。当地计划明年在全镇继续扩大“巨型稻”种植面积,帮助农民增产增收。“巨型稻”株型高大,高度一般是常规稻的两倍,叶挺色深,光合效率高,平均有效分蘖达40个,单穗最高实粒数达到500粒左右,不仅抗病、抗倒伏能力强,而且耐淹涝、耐盐碱。

新和村党总支书记方和平表示,袁隆平院士的“禾下乘凉梦”已经在他们这里实现,稻谷长势很好。明年还要扩种,一方面种“巨型稻”,一方面种早稻。“村里准备成立合作社,带领更多的农民种植‘巨型稻’,实现增产增收。”

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统