当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

16日前多阵雨天气 后期天气较好 妥善安排晚稻收割时间

摘要:9月28日~10月11日,我市以晴好天气为主,气温为有记录以来最高,降水偏少,日照明显偏多。有利水稻灌浆成熟及收获。预计16日前以阵雨天气为主,15日夜里到16日风雨较大;预计10月下旬至11月上旬气温正常,降水偏少。要适时收割单季晚稻,连作晚稻仍应注意病虫防治。

一、前期天气

2021年9月28日~10月11日,全市各国家气候站平均气温在25.4℃(临安)~26.9℃(淳安)之间(图1),比常年偏高5.5℃(萧山、桐庐)~6.1℃(富阳),日最高气温在33.4℃(萧山)~36.5℃(建德)之间,除淳安站外均出现在10月3日。全市累计降水量1.0mm(建德)~58.1mm(萧山)(图2),比常年同期偏少97.0%(建德)~偏多21.8%(萧山)。累计日照时数在73.9小时(余杭)~100.6小时(淳安)之间,比常年同期偏多24.5%(临安)~51.0%(富阳)。晴好天气有利水稻灌浆成熟及收获,11日傍晚起受冷空气影响,北风增大,有125个站(23%)的风力超过6级,29站(5.3%)风力超过7级,同时伴有降水,沿江地区出现水稻倒伏情况。


图片

图1 9月28日-10月11日杭州地区平均气温分布图

111.jpg

图2 9月28日-10月11日杭州地区降水量分布图

1.jpg

图3  10月9日余杭径山晚稻长势图

3.jpg

图4 10月11日钱塘区江东农场晚稻倒伏图

二、当前粮食生产情况

截至10月11日,单季晚稻收割面积8.69万亩,占播种面积的13.1%。单季晚稻灌浆黄熟和连作晚稻扬花结实基本正常。受11日大风天气影响,沿江地区晚稻出现倒伏,面积2000多亩,一定程度上影响当地晚稻产量和质量。

三、后期天气趋势

预计近期(13~19日)多阴雨天气,16日前以阵雨天气为主,17日起转多云;18~19日多云到阴有短时小雨。15日傍晚至16日受冷空气影响,我市将有一次北风增大,降水和降温天气过程,15日傍晚起气温将明显下降,17~19日最高气温15~19℃,最低气温11~15℃。今天、15日夜里到16日最大偏北风平原地区5级阵风6~7级,江湖水面和部分山区6级阵风7~8级。

预计10月下旬至11月上旬冷空气活动频繁,平均气温14~16℃,接近常年。期间有3个较明显降温时段:10月21~23日,较强,日平均气温的降温幅度6~8℃;10月27~11月1日,连续较强冷空气活动,日平均气温降温总幅度可达10℃以上;11月10~12日,较强,日平均气温的降温幅度6~8℃。

预计10月下旬至11月上旬降水量偏少,降水强度总体偏弱,可能有3次较明显的降水过程:10月22~24日,小雨;10月29~11月1日,小雨;11月4~6日,小雨。

四、农事建议

1.倒伏晚稻管理。开沟排水,避免田间积水;已经倒伏的建议将倒伏植株以近旁4-6丛为单位捆扎成“X”型站立,尽量保持上部叶片散开,可减缓病害蔓延、延长叶片功能期、促进籽粒继续灌浆、防止穗发芽和茎秆腐烂;严重倾斜未完全倒伏的,建议分区在倾斜的反方向打桩拉绳作为支撑,避免伏地倒伏。

2.肥水管理。采取过程性灌水,每次灌水要落干晾透,做到前水不见后水,收割前10天断水。单季晚稻目前正处于穗基部灌浆充实和完熟的重要时期,可适当喷施叶面肥延长倒三叶寿命,以增加千粒重、提高结实率和防止早衰。

3.适时收割。晚稻收割原则上掌握在田间85%以上的颖壳发黄、谷粒变硬、米粒呈透明状时进行;已经接近完熟的早熟田块,应视倒伏程度及天气情况,抢晴适当提前收割。

4.病虫害防治。迟熟的单季稻品种和连作晚稻要做好褐飞虱和蚜虫的防治工作。


编辑:农作物科
信息来源:市农技推广中心、市气象信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统