当前位置: 首页 >渔技服务

又到一年吃蟹季 选蟹吃蟹看这里

中华绒螯蟹,又名河蟹、大闸蟹,是中国传统的水产珍品。我国秋季吃螃蟹的习俗由来已久,俗话说“秋风起,蟹脚痒”,每年农历九、十月份,螃蟹黄满膏肥,正是最佳的品尝时机。宋代大文豪兼大美食家苏东坡留有诗句:"堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团(螃蟹,古称尖团)。"

一、选蟹

选蟹口诀“青背、白肚、金爪、黄毛、突肚脐”

青背:好的大闸蟹的蟹壳要呈青泥色,平滑而有光泽;背上像涂上一层明油,粗看像灰色,细看像水晶灯,灰中带青,青的发亮。

白肚:大闸蟹肚壳一般都是白色的,但是好的大闸蟹是白有光泽,给人晶莹洁白的感觉。高质量的养殖环境中,清澈的湖底长有茂密的猪鬃草,大闸蟹常在水草上爬行,与水草发生磨擦,肚壳在清水中不停地洗涮、上光。 

金爪:优质大闸蟹的蟹爪接近烟丝的金黄色。大闸蟹在湖底爬行,爪子常插入黄泥砂砾,常踩踏水草,像在天然运动场爬行,练就出与其魁梧身材相称的坚强有力的金爪子。

黄毛:优质大闸蟹的蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔而且毛越多越健壮;大闸蟹两螯八腿上的茸毛都是金黄色的,长达3-4厘米。

突肚脐:看大闸蟹的肚脐突出来的,一般都脂肥膏满,凹进去的,大多是不够饱满。挑大闸蟹的时候那些一下子就捏动的或是捏着比较软的,说明蟹肉少壳空,肥美的大闸蟹的肚脐会微微凸起,表示它已经成熟了。

另外还可以看重量,越重越好,在同样大小情况下, 较重的说明肉更多、蟹黄更饱满。看活力,眼神灵敏,螃蟹的眼睛对外界刺激的感应最为灵敏,因此挑选时先触摸大闸蟹的眼睛,反应比较激烈者说明其鲜活。有个很方便的挑选绝招,就是拿起捆绑好的大闸蟹用手碰眼睛,看是否眨眼,眨眼表示鲜活。把大闸蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差。

二、蒸蟹

大闸蟹味道鲜美,一般只需简单清蒸。蒸大闸蟹的方法:将大闸蟹用刷子清洗干净,注意不要把绳子解开;锅里加入水大火烧开;将大闸蟹肚皮朝上放置,加入一些姜片倒上料酒,转中火,根据蟹的大小蒸10-15分钟左右即可;生抽、香醋、姜末倒入碗中拌好作为蘸料。

20211019水产科001.jpg

三、吃蟹

蒸好的大闸蟹有四个部位不可食用,分别是蟹胃(位于蟹壳中,把蟹壳中的