当前位置: 首页 >乡村振兴

共同富裕典型案例(六)临安区:数字赋能高质量产业发展 夯实产业共富基础

临安作为国家数字乡村和“互联网+”农产品出村进程国家试点单位,通过系统集成改革,形成了统筹谋划,形成了“一张网、三平台、五个集成创新示范区、N个特色应用集成推广”的“天目云农”整体框架,取得了较为成熟的阶段性成果。

一是治理生态化,决策有依据。通过气候、土壤、地形等一系列评价因子,进行生态适宜性评价,测算出相关不适宜种植区域。二是病虫害识别智能化,防治有依据。依托首席专家几十年的经验积累,开发了病虫害AI识别应用。种植户只要现场拍照,就可以掌握病虫害的情况和防治方法。区植物检疫部门还可以通过林农识别数据,启动重大灾害性疫情预警。三是资产数字化,授信有依据。基于地理时空大数据和遥感算法模型优势,参与大脑联合临安农商银行推出农证贷,将农业资产数字化,使授信有据可依,一键直达申请贷款。目前已对1万多户农户授信,已有7家农户获得贷款。四是客户画像精准化,生产营销更有力。基于阿里电商大数据,分析出当前的热销商品、热销区域、消费者画像,为政府品牌推广、广告投放和加工企业新品研发提供了强有力的数据支持。帮助企业主体实现精准营销、精准加工。

编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统