当前位置: 首页 >三品一标

中国绿色食品发展中心唐泓调研杭州西湖龙井品牌建设工作

10月21日,中国绿色食品发展中心党委书记唐泓等一行莅临我市调研绿色食品、有机农产品和地理标志农产品服务乡村振兴工作情况,实地指导西湖龙井茶绿色优质品牌建设工作。

调研组一行实地走访了西湖龙井茶最大原产地——西湖区龙坞茶镇,与当地农业农村部门、基层农技人员及4家农业企业进行座谈,详细了解西湖龙井茶的全程质量控制、标准化生产及标志使用、追溯管理等情况,并就地理标志标识保护、标准制订、加工技艺提升、品牌保护等方面的提质升级进行交流探讨。龙坞茶镇作为浙江省唯一的茶产业特色小镇和西湖龙井最大产区,由于“独特的地理位置+优良品种+精心栽培采摘+精湛的制作技艺”,同时全域推行绿色防控、无人机植保飞防、有机肥替代化肥打造生态茶园,2001年起基于茶园地理信息系统建立全程防伪追溯体系,推动西湖龙井茶产业全生命周期数字化改革,以科技赋能实现全程质量安全控制,实现品牌品质提升、乡村宜居宜业和茶农增收致富的共赢。

西湖龙井茶位列中国十大名茶之首,近年来通过农产品地理标志和绿色产品认证的引领带动,质量效益竞争力不断提升,已连续多年名列中国茶叶区域公用品牌价值评估第一,2021年品牌价值评估74.03亿元,产业提升和品牌综合保护成效显著。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统