当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

保障中心举办村级集体经济规范化管理能力提升培训班

       今年,是浙江担负起高质量发展建设共同富裕示范区重要历史使命的开局之年,村级集体经济是农村经济中的重要组成部分,关乎千万农民共同富裕的成色。为提升村级集体经济规范化管理能力,由杭州市农业农村局主办,杭州市农业农村事务保障中心承办的“村级集体经济规范化管理能力提升培训班”第二期于2021年9月26-30日在杭州农业大楼举办。本次培训班培训对象来自各区县市村级报账员共51人。

 

       课程安排上,一是注重党建与业务相结合。中心邀请到浙江省农业科学研究院张明生教授讲授《经营村庄的实践与思考》;杭州万向职业技术学院沈应仙教授讲授《农村集体财务规范化管理》;杭州市委党校吴百花教授讲授《加强党性修养 坚持廉洁从政》;浙江佑平律师事务所俞起讲授《涉农经济法律问题解析》;浙江省农业科学研究院赖齐贤讲授《浙江乡村振兴与共同富裕》。二是注重理论与实践相结合。中心组织学员前往“禅茶第一村”——余杭径山村考察,径山村马宽带领学员们探索以“乡村新社区”建设推动共同富裕新路径,推进“共同富裕示范乡村”建设;余杭区黄湖镇青山村的未来乡村“解码人”杨环环带领学员们参观“未来乡村实验区”试点,见证绿色发展的未来乡村样板的诞生;在余杭双桥村,杭州他乡文化创意有限公司郑巧飞老师为学员讲述了《双桥村美丽乡村建设现场教学》及《乡村公司化运营与团队管理》。

       浙江始终坚持将发展村集体经济作为实现共同富裕的重要抓手,增强集体经济薄弱村造血功能。全面消除集体经济薄弱村,实现村级事务规范化管理,还有助于全面发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步凝心聚力,为建设社会主义现代化和谐农村贡献力量。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统