当前位置: 首页 >乡村振兴

共同富裕典型案例(三)临安区:公司化经营 探索强村发展之路

临安区探索实施村级股份经济合作社公司化运营,为村庄“消薄”提供了有效路径。今年以来,组建强村公司53 个,推进村集体经济巩固提升。在做好“竹田大米”等传统农业品牌的基础上,着力将现有农场打造为现代农业观光园区,促进以运动、休闲、研学为主题的第三产业增收。

如光明村作为土地确权工作试点和农村产权交易试点村,针对当地竹林退化、土地抛荒的现状,充分利用土地确权与区农村产权交易平台搭建运行良机,盘活土地资源,流转209户村民共350亩耕地、250亩山林由敖干农产品专业合作社统一经营,将土地所有权与经营权分离,实现农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革。村集体公司下属光明农场在经营模式上求突破,对农田区、茶园、蔬菜园分别实行集体经营、承包经营、合作经营三种模式。

/picture/-1/210924142518138022.png

/picture/-1/210924142518240353.png

/picture/-1/4dc035264b1f49608869f7eaea3458ba.png



编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统