当前位置: 首页 >三品一标

如何理解新版“三品一标”的内涵和要求

作为农业标准化、品牌化的有效推手和农产品质量安全监管工作的重要抓手,“三品一标”品牌理念近年来不断深入人心,在引领安全生产、维护生产者合法权益和消费者健康等方面发挥着重要的作用。高质量发展现代农业的进程中,如何进一步发挥“三品一标”作用引领产业升级?习近平总书记指出,“要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”,对农业高质量发展中走好质量兴农、绿色兴农、品牌强农之路具有指向性意义。

传统的“三品一标”侧重在产品,主要包括无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。随着我国农产品质量和安全水平的不断提高,无公害农产品成为一个基本的底线要求,“三品一标”这个概念也需要与时俱进。新形势下更高层次、更深领域推进农业绿色发展,需统筹推进两个“三品一标”即在生产方式上推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,在农产品方面发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品、推行食用农产品达标合格证制度。相比原来,新“三品一标”更注重对具体生产过程进行布局、规划,以标准化为大框架,通过制订和实施标准,把农业产前、产中、产后各个环节纳入标准生产和标准管理的轨道,重点关注优良种质的创新攻关,加强提升产品品质,同时要强化品牌意识,树立产业链观念,从而实现优质优价,更好地促进产业提档升级、农民增收致富。

由全面小康到全面现代化,人民对美好生活的向往总体上已从“有没有”转向“好不好”,“三品一标”概念升级后,农产品供给、农业业态等都要跟着转过来。从需求端看,要增加优质、绿色和特色农产品供给;从生产端看,实现农业投入品减量化、产业模式生态化势在必行。同时,农业生产的目标除了保供给,还要有效益,让农民有得赚,而当前我国农业规模小、产业链条短,农产品大路货居多,提高农产品品质,创建农业品牌,仍有很大空间。

新版“三品一标”蕴含了农业全产业链的拓展增值空间,是新发展阶段农业生产全过程的行动指南。这个指南如何落到实处?既要重源头又要重出口,既要产出来又要管出来。一是重源头,推进以种业为核心的科技创新。保障良种先行,发挥种业“芯片”作用,培育推广一批质量优良、适销对路的新品种,恢复发展一批具有地方特色、风味口感好的传统品种。二是重出口,加强农业品牌保护体系建设。改变农产品在销售时不注重形象、“披头散发”的情况,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,培育一批“大而优”“小而美”、有影响力的农产品品牌。深入挖掘农业品牌文化内涵,推进品牌建设与农业文化遗产、民间技艺等深度融合。三是产出来,建立农业全产业链标准体系。坚持市场主导和政府引导相结合,以技术、标准、品牌、服务为核心,推动现代农业标准化生产,集成组装一批节本增效、农机农艺融合、废弃物循环利用等绿色生产技术模式。四是管出来,加快全程质量控制体系建设。依托数字赋能,注重“产”、“管”并举,严格农业投入品使用,加强农产品质量全程可追溯管理,不断完善绿色农产品产地来源可追溯、去向可查证、风险可防范、责任可追究的“智慧监管”网格体系,确保优质农产品品质,守护“舌尖上的安全”。

相比传统的“三品一标”,新版“三品一标”更聚焦农业全产业链,聚焦质量效益,是提高农业竞争力的需要。站在深入实施“十四五”规划的关键期,农业生产和农产品质量安全管理中需进一步适应新形势的需求,通过“三品一标”提升行动强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,增加优质绿色和特色农产品供给,提升质量效益竞争力,从而更好地为农业农村领域高质量发展推进共同富裕发挥积极作用。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统