当前位置: 首页 >种业信息

浙江诸暨现代农业产业园“油菜+高粱”示范种植见效益

收获高粱,播种油菜。今年,浙江绍兴诸暨市国家现代农业产业园在同山镇建立千亩“油菜+高粱”示范基地,通过高粱和油菜轮作种植模式进一步提高土地利用效率和产出效益。

在前期研判的基础上,根据市场需求,今年6月底完成油菜收割后,同山镇于7月份规划1500亩土地示范高粱与油菜轮作种植,推广种植“高杆白藤拐”优质高粱品种,并推行机械播种、无人机施肥、自动化收割。经过科学种植和精心管护,今年高粱喜获丰收,亩均产量达350公斤。

据同山镇农业农村办公室主任章东海介绍,高粱作为禾谷类作物,对氮、磷、硅的吸收量相对较多,而对钙的需求量少,油菜属于十字花科作物,它的根系分泌物能分解土壤难溶性磷元素,可以提高土壤中有效磷元素的含量,所以采用“油菜+高粱”轮作种植模式,能避免土壤养分的偏耗,提高土地肥力并有助于作物高产,土壤的透气性和保水保肥能力也会随之提升。

目前两种作物轮作,可亩产优质油菜约350公斤、高粱约300—350公斤,总产值能到3500—4000元左右,可带动周边50余户农户,年户均增收2万元。此外,通过发展油菜、高粱观光,还带动了同山镇布谷湖等地旅游收入的增长。

同山镇党委书记寿浙翔说,后续示范基地将充分利用“油菜+高粱”种植特色,大力探索农旅融合发展新模式,规划设计田间旅游、亲子一日游等农旅活动,为推动共同富裕打好产业基础。

编辑:农作物科
信息来源:农民日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统