当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖10月病害监测及11月—12月病害预防

一、2021年10月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、萧山、富阳、建德、临安、桐庐、钱塘区等7个测报站31个测报点。测报面积共计324.33公顷,均为池塘,起止时间为2021年10月1日至2021年10月31日。

二、本月测报品种有鲫鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾和甲鱼,共4个养殖品种。

三、10月病害流行及损失情况:本月测报点未发生病害。南美白对虾基本起捕。

11月份—12月份,水温将会持续下降,外塘甲鱼进入冬眠期,注意及时加深水位(1.5米以上)。对需要越冬的养殖品种,应加强越冬管理,做好疾病预防。如适时补水、加深水位,逐渐减少饵料投喂。常规鱼鱼种分池放养前要做好消毒工作,提早做好来年的病害防治工作。并塘越冬前,鱼池要清塘消毒,适当投喂精饲料,以增强体质,安全越冬。

鲫鱼和翘嘴红鲌,水温降低,鱼病减少,但由于进入拉网捕捞高峰期,在起捕前应留足停饲时间并做好拉网锻练,同时要注意操作并做好对回塘和存塘鱼的消毒工作,防止水霉等疾病的发生。另外鲫鱼要防范“鳃出血”病(病原:鲤疱疹病毒2型),主要防范方法是购入鱼种前应先了解对方鱼场是否有该病发生,不从疫区引种,以掐断传染源。对于即将越冬的,应做好越冬前的准备工作,加强病害预防,用二氧化氯消毒水体。同时注意适时加注新水,加深水位,防止冷空气侵袭,水温骤降而发生水霉等疾病。

南美白对虾,起捕后干塘,做好清淤、曝晒消毒等工作,为来年病害预防打好基础。

外塘甲鱼,进入冬眠期,根据天气情况,注意适时加深水位。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统