当前位置: 首页 >种业信息

油菜如何种植才能实现高产高效

秋播一粒“籽”,夏收万斤“油”。寒露过后,我省各地陆续开始播种油菜。我省直播油菜一般从10月中旬开始,移栽油菜则在11月初开始。近期,我省油菜主产区温光条件总体较好,雨水充沛,水稻等前茬作物生育进程接近常年,有利于油菜适期适墒播种。据气象部门预测,今年秋播期间油菜产区出现降水不均情况风险较大,部分地区降水量较常年同期偏多2-5成以上,西部山区可能出现季节性干旱,地平均气温较常年同期偏低2℃-4℃,可能对部分地区油菜播种和安全越冬带来不利影响。现将当前油菜播种的一些技术要领介绍如下,供广大种植户参考。

选择良种 优化布局

根据当地气候、土壤、地力、种植制度等生产条件,以轻简高效为导向,选用高产、高抗、高含油量、适宜机播机收的优良品种,并提前做好发芽势和发芽率试验,保障出苗率和整齐度。浙西山区等地可选用高产高油、抗菌核病的优质品种;浙北等平原地区可选用耐迟播、适宜机械化、高产高油、春后快发、抗菌核病的优质品种。

适期适墒 精细播种

今年油菜播种期间,秋雨有可能偏早偏强发生,各地应抓住雨后晴好天气,抢墒旱地育苗,稀播匀播,加强苗床管理,培育壮苗;稻田直播油菜应提前清沟排水,在水稻收获后抢墒播种;浙北等地水稻收获较晚的,可采用套播方式,提早播种时间。为保证播种出苗质量,可采用药剂拌种或种子包衣,有效防治苗期蚜虫、小菜蛾等。种子处理应严格按用药说明,防止产生药害影响发芽率。

机播机栽 提高效率

加快油菜缓控释肥、无人机飞防等绿色高质高效技术集成配套,推进油菜免耕直播、育苗移栽、无人机飞播等高效技术模式应用,提高播种质量,减少化肥农药施用量和作业次数,降低成本。稻油轮作区,推进水稻收获机械配套秸秆粉碎装备,实现水稻秸秆就地还田。前茬收获较晚的地区,加大秸秆还田和免耕飞播技术应用,施肥后机械开沟,用沟土盖籽盖肥盖草,实现适期播种,一播保全苗。

科学施肥 减量增效

根据前茬土壤肥力和产量目标水平确定施肥量,推荐使用油菜专用缓释肥,提高肥料利用率,减少肥料用量。按照施足基肥、早施苗肥、适施腊肥、稳施薹肥的原则,若基肥施用普通化肥,一般田块可每亩施纯氮10-15公斤、五氧化二磷3-5公斤、氧化钾5-6公斤、硼砂1公斤。可采用无人机追肥技术,减轻劳动用工强度和用工成本,提高效益和效率。

强化田管 防灾控害

早开沟防渍。稻田油菜播种同时要开好“三沟”,厢沟、腰沟、围沟配套,厢宽2-3米,厢沟深15厘米以上,围沟腰沟20厘米以上,减轻渍害。早化控防草。在播种后即进行封闭除草或在油菜苗期进行选择性化学除草,减轻草害发生。早包衣防病虫。采用种子包衣、药剂拌种,有效防治蚜虫、菜青虫等病虫害,减少农药用量。早调控育壮苗。苗床油菜和早播油菜冬前长势偏旺,应适当控制追肥用量,喷施多效唑等控制旺长;迟播油菜冬前长势弱,应早施、重施苗肥,适施腊肥,并可选择喷施叶面肥促进生长,确保壮苗安全越冬。

介绍三个我省油菜主导品种

含油量最高的品种——浙大630

该品种全生育期228天,属中熟甘蓝型半冬性油菜。抗性与丰产性好,含油量高达49.21%,籽粒褐黄色,压榨出油率高达42%-48%,油质清亮透明、香味浓、品质优。该品种是目前我省含油量最高的油菜品种,在全国常规油菜品种中位列榜首,已在农业农村部登记,适宜在浙江、安徽、湖南、江苏、江西等油菜主产区推广种植,2019年起入选我省油菜主导品种。

直播产量最高的品种——浙油51

该品种系省农科院作核所与浙江勿忘农种业股份有限合作育成的甘蓝型半冬性常规品种,全生育期230天,主要特点为高产、高油、广适、适宜机械收获。株型较紧凑,丰产性好,抗倒性较强,综合抗性好。含油量高,品质优,适宜在全省油菜产区种植。曾创下全省直播油菜产量之最:2016年海宁市100亩移栽油菜示范方,平均亩产为251.92公斤,最高田块单产273.64公斤。2014年起,连续7年列为我省油菜主导品种。

首个杂交油菜主导品种——越优1203

该品种是省农科院利用分子育种技术成功选育出的杂交油菜新品种。相比常规油菜品种,杂交油菜新品种产量更高,含油量相当,而且具有良好的抗寒、抗倒伏和抗菌核病特性。“越优1203”具有产量高、出油率高、生育期适中、抗寒性好、抗倒等特点,兼具根系发达、耐迟播的优点。该品种已连续3年(2019-2021)列入我省油菜主导品种,是我省首个也是至今唯一列入主导品种的杂交油菜品种。截至目前,全省已累计推广30万亩以上。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统