当前位置: 首页 >种业信息

切实做好强冷空气应对防范工作

据气象部门预报,寒潮天气将于7日傍晚起影响我市,将有一次明显的降温、降水和风力增大过程,9日早晨最低气温平原地区2~4℃,山区0~2℃有霜冻或薄冰,将给我市农业生产带来不利影响。

一、高度重视,迅速开展防范部署

此次强冷空气影响时间长、降温幅度大,且当前正值我市冬季农业生产的重要时期,强冷空气对农业生产可能产生不利影响,各地要高度重视,加强领导,及时做出部署,全力做好防范工作。要加强监测预警,及时将气象预警信息和当前主要农作物、畜禽水产等防寒防冻技术措施及安全生产工作要求通过广播、网络、公众号等途径发布,提醒农业主体及广大农民群众第一时间做好相关防范工作。

二、科学防灾,及时落实防范措施

一是及时抢收已经成熟的作物。开沟排水降渍,在冷空气来临前根据天气情况及时抢收已成熟的晚稻、蔬菜、柑橘、猕猴桃等作物,特别是要抢晴收获晚稻。水产养殖加强增氧和水质、水位管理,冷空气来临前南美白对虾抓紧起捕上市。二是做好防寒保温工作。设施大棚及早覆膜,早晚关闭大棚,调节棚内温湿度,检查棚膜破漏,防止冷空气进入棚内。露地蔬菜必要时可加盖覆盖物。养殖圈舍门口增加挡风帘,窗口及时密封,地面加铺垫草垫料增加保暖。温棚养鱼注意做好增温保温工作。三是做好设施维修加固。大棚等生产设施要进行检修加固,提前利用拉线、临时支架等加固,幼树苗木要立支柱。养殖场要及时对圈舍、库房、锅炉、墙体等进行检查维修加固。

三、严阵以待,全面强化应急值守

各地要加强与气象等部门联系,密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,强化应急处置。完善预报预警和预防联动机制,做好突发事件信息报送和应急处置工作。各相关业务部门要落实专门人员,及时收集掌握相关产业受损情况,及时报送反馈。

四、加强调度,确保生产物资供应

各地要根据本区域产业特色和当前生产情况,有针对性地做好种子、农药、肥料、农膜、饲料、燃料、农机具等物资供应储备工作,确保救灾农资供应。严密监测农产品市场行情和价格,动员种养殖户及时抢收蔬菜、水产等,稳定市场供应,促进产销有效对接。

五、管控风险,确保农业生产安全

冬季是农村取暖引发各类安全事故的多发期。各地要提高思想认识,加强农村冬季取暖安全隐患排查和防范。用煤等燃烧取暖要重点排查排烟和通风设施,避免发生一氧化碳中毒;用电取暖要重点排查农村大棚电暖设备及线路,避免引发触电事故或火灾。


编辑:
信息来源:种植业和种业管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统