当前位置: 首页 >种业信息

2021年秋收冬种工作重点


今年我市冬种生产要围绕“扩面积、提质量、增效益”的整体思路,充分发挥“非粮化”清理腾退和调整优化的作用,以提高农田产出能力和增加农民收入为目标,稳定粮油生产,优化种植结构,改善农田基础设施,努力减少冬季抛荒,确保冬季作物播种面积和质量有新提升,为全年农业丰收奠定基础。

1、扩大冬种面积

各地要根据产业优势和生产习惯,挖掘冬季农业发展潜力,“稳小麦、扩油菜、增蔬菜”,确保全市冬播农作物面积99万亩以上,其中春粮27万亩左右,油菜面积力争实现36万亩以上。充分利用全市13.79万亩“非粮化”清理腾退的粮食生产功能区,完善农田基础设施,引导其向规模经营主体集中,增强种粮的积极性。大力推进抛荒耕地复耕复种,积极发展马铃薯、蚕豌豆、牧草等粮、经、肥、饲兼用作物,切实减少冬季抛荒。拓展以低丘缓坡、近郊农地为增长点,扩大马铃薯和城郊蔬菜生产,利用“三园”地套种旱粮、蔬菜等作物。拓展油菜花用、菜用功能,推进休闲观光农业发展。加强“菜篮子”基地建设,在市级叶菜生产基地抢播速生叶菜,增强叶菜应急上市能力。发展冬季设施农业,调优冬季蔬菜瓜果和食用菌。

2、提升冬种质量

一是推广优良品种。利用与中国农科院签署“1+4+9”一揽子合作协议的良机,大力推进抗病小麦品种、双低油菜、脱毒马铃薯等优良品种的引进、示范、推广,引导农户种植高产优质、适销高效品种。二是保证农资供应。及时做好种子、化肥、农药等农资调运和余缺调剂,确保农业投入品数量充足、质量安全、价格稳定。三是做好示范引领。开展冬种生产示范方创建,推广高产高质高效技术及种植模式,提高技术到位率。切实抓好冬种作物田间管理,做好病虫害预报预警和防控指导工作,突出抓好小麦赤霉病的防控,确保小麦质量。

3、增加生产效益

一是加强技术服务。结合“三联三送三落实”“百村百企百基地”等活动,整合线上线下服务渠道,充分发挥专家服务队作用,加强生产指导,推广小麦全程机械化生产、油菜直播轻简化栽培、稀植绿色栽培、油蔬兼用、设施马铃薯高效栽培等先进适用技术。二是创新农作制度。因地制宜,选择合适的生态高效种养模式示范推广,如菜稻轮作、菇稻轮作、草莓稻轮作、旱杂粮间作套种、稻田种养结合等,促进冬种生产效益的提升。三是推进机器换人。积极推广应用精量播种机、蔬菜移栽机等先进适用农业机械,降低劳动成本。加快适应丘陵山区、家庭农场的微型化、多功能先进适用农机装备的示范应用。四是促进产销对接。推进粮食生产主体向全产业链发展,拓宽电商渠道,增加农产品附加值;促进蔬菜产销对接,减少中间环节、稳定市场价格和供应。


编辑:
信息来源:种植业和种业管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统