当前位置: 首页 >种业信息

“浙优18”亩产超900公斤建德两位种粮大户喜获育种单位万元奖励

眼下正是晚稻收割季节,建德粮食高产再传捷报!该市大同镇和航头镇种粮大户陈正中、陈树福今年种植的超级稻“浙优18”,因亩产超900公斤且居全省前列,喜获品种选育单位各1万元奖励。

10月23日,来自省农业农村厅、杭州市农业农村局、建德市农业农村局等单位专家,对建德市大同镇、航头镇两地示范种植的超级稻“浙优18”高产百亩示范方进行全田实割测产验收。经机械收割、称重、测水分和去杂等程序,折算成标准水分稻谷亩产,其中,大同镇永盛村种粮大户陈正中的1.45亩“浙优18”最高亩产达979.32公斤,135亩高产示范方平均亩产929.99公斤;航头镇石木岭村种粮大户陈树福的1.53亩“浙优18”平均亩产达901.09公斤。两位农民的高产田和示范方的水稻亩产远超周边田块,再次显示了“浙优18”作为超级稻的增产潜力。

陈正中说:“我种了多年‘浙优18’,这个品种不仅抗病、抗逆性好,而且稻秆粗壮,结实率高,稳产高产。今年水稻生长期间,‘浙优18’扛住了持续阴雨、反常低温等不利气候影响,表现出极强的抗逆能力,获得丰收。”

今年这两位种粮大户的水稻亩产纪录均超过900公斤,且在全省“浙优18”超级稻品种高产田和示范方中产量数一数二。由此,获得“浙优18”水稻选育单位浙江农科种业有限公司颁发的高产竞赛优胜证书和各1万元的现金奖励。

超级稻“浙优18”是省农科院作核所和浙江农科种业有限公司联合选育的籼粳杂交稻高产品种。建德市农技推广中心从2016年开始引进多点试种,多年来一直表现出高产稳产、抗倒抗病性强等特点,具有超高产生产潜力。

编辑:农作物科
信息来源:农村信息报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统