当前位置: 首页 >种业信息

江苏省农科院瓜类蔬菜创新团队 江苏省农科院瓜类蔬菜创新团队丝瓜耐褐变研究取得进展

丝瓜是我国长江流域及其以南地区春季栽培、夏秋供应市场的主要瓜类蔬菜之一,近年来,丝瓜的栽培面积呈扩大趋势,基本实现了周年生产、全年供应市场的目标。丝瓜具有重要的食用和经济价值,其果肉细腻柔软,具有丰富的微量元素、维生素、蛋白质及氨基酸等营养成分。果肉煮食后褐变是影响丝瓜商品价值的主要因素之一。研究丝瓜褐变调控机制有助于深入了解丝瓜褐变的生理机制,为丝瓜的贮藏、加工、品种选育和种质资源利用提供依据。江苏省农科院瓜类蔬菜创新团队长期致力于丝瓜褐变和抗病性研究工作,在引起丝瓜褐变转录调控、代谢过程和miRNA调控等方面取得重要进展。

这些研究结果为深入解析丝瓜褐变调控机制提供了研究思路,为选育优质耐褐变丝瓜品种奠定了理论基础。近5年来,瓜类蔬菜创新团队申请发明专利7项,制定江苏省地方标准1项,创制“苏丝4号”“苏丝5号”和“苏丝6号”丝瓜新品种3个,在丝瓜耐褐变和病毒病分子标记等方面取得了重要科研进展。

编辑:农作物科
信息来源:农民日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统