当前位置: 首页 >渔技服务

1.5亿尾鱼苗放流入江湖,助力杭州水生态保护

增殖放流作为一种促进渔业发展的有效途径,在改善水域环境,保护生物多样化等方面起着至关重要的作用。近年来,杭州市通过持续开展增殖放流活动,进一步丰富了渔业资源,增强了社会各界对渔业资源环境的保护意识,对践行绿色发展理念,改善水域生态环境,保护水生生物多样性,促进生态文明建设具有十分重要的意义。

2021年,杭州市积极践行“两山”理论,以钱塘江禁渔期为契机,继续在全市开展增殖放流活动,全市共放流鱼种15320.83万尾。深入推进了我市水生生物资源养护工作,进一步推进生态文明和“美丽杭州”建设。按照“‘五水共治’治到哪里,增殖放流放到哪里”的工作思路,放流区域基本实现了杭州市重要渔业水域全覆盖。放流的品种共计16种,除了四大家鱼和鳊、鲂、鲫鱼等常规鱼种外还有黄尾鲴、细鳞鲴、赤眼鳟、光唇鱼、大眼鳜等特色品种。

今年,各区、县(市)也举办了一系列“放鱼日”活动,如杭州市本级与萧山区共同在临浦开展6月6日全国放鱼日活动、西湖区开展了主题为“增殖水生生物、促进绿色发展”的西溪放鱼日活动等,这一系列活动有效提升了我市增殖放流的社会影响力,形成了“全民放鱼、全民护渔”的良好氛围。为保护生态环境,促进人与自然和谐发展做出积极贡献。

编辑:水产科
信息来源:市局渔业渔政渔港管理处、市农技推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统