当前位置: 首页 >三品一标

农业农村部发布2021年第二批农产品地理标志登记公示名单:我市淳安花猪上榜

近日,农业农村部公示了2021年第二批农产品地理标志登记产品,淳安花猪榜上有名,即将成为杭州第18个农产品地理标志登记产品,是我市推进农业品牌建设取得的又一重大成果。

淳安花猪是列入浙江省畜禽遗传资源名录的10个地方良种猪之一,也是杭州市唯一的地方猪品种,由淳安当地农户在群山阻隔的相对封闭环境下经过漫长时间繁育形成。公元1767年清朝乾隆丁亥年《遂安县志》记载:“豕有粗皮细皮两种,细皮肉美,小豕运售徽属,为乡间出产之一”。这里说的“粗皮”即淳安花猪的“狮头型”。其饲养周期一般在10~12月,猪肉肉色鲜红、大理石纹丰富,具有汁多、味香、质嫩的特点。我市从2006年起就启动了淳安花猪品种调查和保护工作,此次淳安花猪地理标志登记申报成功,形成统一的饲养标准、养殖周期、管理规程,确保淳安花猪的品质,将有力促进淳安花猪产业良性发展。

近年来,我市充分发挥政策资源优势,以“地理标志农产品+绿色食品”双品牌叠加赋能,创响了一批“乡字号”、“土字号”区域优质品牌,不断提高绿色优质农产品供给能力,谱写了质量兴农、效益惠农的乐章。

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统