当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

果桑菌核病防治请注意,错过关键期可能颗粒无收

果桑属于药食同源植物,集营养、保健、药用价值于一身,酸酸甜甜的桑果深受市民的欢迎,但生产中菌核病的发生让种植户很头疼,一旦错过防治适期,病害就防不住,关键物候期如遇上倒春寒天气则发病更重、“伤上加伤”甚至颗粒无收。今年春季太阳公公打卡很勤快,天气晴好,气温总体上升较快,露地栽培的桑芽已经脱苞转青,大棚栽培的桑花也已经开放,需注意田间调查,抓住防治适期及时防治,从源头上把该病控制住。

发生特点

桑椹菌核病又称桑白果病,病原为子囊菌亚门的真菌,由病原真菌的孢子侵染桑花而引发病害。生产上发生较多的是桑椹肥大性菌核病,其病原菌为桑实杯盘菌(Ciboria shiraiana)。染病的桑椹颜色呈白色或灰白色,完全不能食用,失去商品价值。

防治适期

病原菌侵染桑花的起始时间是初花期,成熟雌花的柱头(左右张开)是病原菌的入侵部位。建议在花穗形成后到初花期进行第一次药物防治,此时大部分桑花柱头呈半圆形卷曲状、部分开始伸展,颜色介于浅绿色至乳白色之间,但尚未完全成熟。

A.脱苞期 B.花穗形成期 C.初花期 D.盛花期 E.谢花期 F.聚花果生长期

防治技术

果桑菌核病的防治应坚持预防为主的原则,综合应用农业防治、物理防治、生物防治、生态调控及科学用药技术,实现绿色防控。密切注意天气变化,如“倒春寒”侵袭导致花苞和幼果受冻、后遭遇阴雨天气则发病严重甚至绝收,因此出现低温天气时应及时做好防冻工作并适量增施钾肥;加强田间管理,及时清除病果并带出田外处理,冬春季适时采取整枝修剪、翻耕和药剂封园等措施,减少病原菌基数;结合气候条件和桑树生长情况特别是发芽时间确定防治适期,在始花期、盛花期和花末期用药3~4次,视天气情况间隔5~7天,防治药剂可选用唑醚·氟酰胺、氟菌·戊唑醇、啶酰菌胺等,对枝、干、叶、果和地表全面喷雾防控,注意药剂的轮换使用。为加强安全间隔期管理,果桑菌核病的防治最后一次用药的时间需控制在采收开始前10天以上,以保障农产品质量安全。

设施栽培桑园和露地栽培桑园

果桑菌核病田间发生

健康的桑果和染病的桑果

编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统