当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

杭州市2020年农产品质量安全形势良好

2020年,市农业农村局按照市质量工作总体部署,着重抓好绿色优质农产品品质提升、抽检合格率的提高和农产品合格证制度的推行,使我市地产农产品质量安全水平持续提高。全市地产农产品质量安全省级例行抽检合格率达到99.1%,合格证制度已经建立并在全市推进。

一、坚持绿色发展,提高农产品品质

突出绿色可持续发展导向,按照扩面提质要求,绿色农产品发展从传统的“三品一标”转向“二品一标”,加快无公害农产品向绿色食品转化,扩大地理标志规模,建设绿色精品基地。1-9月份,无公害农产品认定面积达到13.42万亩,认证无公害产品236个,共受理认证绿色食品企业160家,产品175个,其中新认证企业152家,产品150个,续展企业8家,产品25个。已取得证书的新认证产品40个,有效期内产品205个。地理标志农产品已达17个,居全省前列。创建省级绿色精品基地2个,按照“产品认证全覆盖、标准应用全方位、质量管控全流程、品牌品质引领全域化”的标准,创建市级绿色品质农业综合示范项目10个,优质农产品占比率达58.28%,高于省考核目标55%。

二、加大监测力度,提高农产品抽检合格率

一是加强源头监测。不断健全农业生产环境监测预警体系,先后建起52个生态农业土壤监测点、50个“菜篮子工程土壤环境监测”长期定位点、41个农田土壤污染综合监测点、30个茶园长期定位监测点和158个农业“两区”土壤污染监测点,基本形成了覆盖全市的农业生态环境监测体系。同时,加强污染治理,持续实施受污染耕地安全利用示范点建设,受污染耕地安全利用率达到92%左右,规模养殖场畜禽粪污综合利用率达90%,秸秆综合利用率在95%以上。

二是规范肥药使用。规范农资店经营,实行“刷脸”、“刷卡”等实名购买制,创建15家省级“肥药两制”改革示范农资店,建立全市1100余家农资店投入品“从哪里来,到哪里去”的管理机制。推广绿色防控新技术,实行定点经营的前22种限用农药全部退市,推行“双低高效”新型农药补贴,今年农药补贴近260万元,推进种植业肥药减量增效,实行病虫害统防统治,减少农药用量。

三是加大抽检和整治。全年安排3100批次农产品抽检数量,1-9月份,市本级主要农产品质量安全抽检超过2500批次。同时,针对农产品质量安全风险隐患开展专项整治,以蔬菜、水果、禽蛋(鸡蛋、鸭蛋、鸽子蛋)、猪肉、牛肉、羊肉、水产养殖场、养殖户等为重点对象,先后开展了“利剑1号”、2号、3号专项行动,严厉打击违法违规使用禁用农药的行为和不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为,1-9月份,出动执法人员7043人次,检查生产经营企业4521家次,发现质量安全问题4起,移交公安部门1起。

三、推行农产品合格证制度,加强农产品质量安全保障

把农产品合格证作为农产品质量安全创新监管的新手段,作为生产主体履行第一责任的“承诺书”,作为标示农产品质量安全的“新名片”,作为进入市场流通的“身份证”。

2018年以市政府名义专门出台《关于进一步加强食用农产品质量安全入市管理工作的通知》,对推行合格证作出了明确规定。今年上半年,对合格证再次进行规范和推进,把全市范围内3177家规模生产主体全部纳入市级监管平台,实行质量安全追溯,对合格证统一编码、统一基本内容、统一基本要求,选择余杭区、建德市两个东西部有代表性的区县,采取电子合格证、纸质合格证两种模式并行方式开展试点,组织了全市推行合格证工作观摩,开展合格证工作制度培训。市级层面每天实时统计和公布各生产主体合格证应用情况,今年来,全市累计使用合格证近170万张。90%以上较大规模生产主体树立了合格证意识,基本使用了合格证。

 

编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统