当前位置: 首页 >综合执法

抓安全、严监管、强执法,坚决打赢“两节”期间 杭州渔业安全生产保卫战!


 

元旦春节期间市民对鱼类等水产品需求量大,今年低温、雨雪、冰冻等灾害天气频发,疫情管控要求高,对我市渔业捕捞作业和水产养殖造成诸多不利影响。为保障两节、“两会”期间渔业生产安全,市农业综合行政执法队主动出击:

 

江面巡查,强化渔船安全生产执法

开展节前渔船安全执法和渔船安全执法“铁拳1号”行动,严查重处各类违反渔业安全生产规定行为,特别是“三种情况”、“四类设备”和“五超行为”。重点检查渔业船舶救生、消防等安全生产设备配备、船舶适航、临水作业救生衣穿着、渔船是否超载、超员及相关船舶证书是否齐全等,做到早发现、早防范;对违章搭客、超载、临水作业未穿着救生衣等违反渔船安全生产相关法律法规的行为严格依法处理。元旦以来,全市累计开展检查200余次,出动执法人员650人次,检查渔船396艘次,渔业企业3家,整改各类隐患12个,行政处罚7起,有力打击了钱塘江非法捕捞违法行为,维护了渔船安全捕捞秩序。

 

 

部门联合,整治涉渔“三无”船舶

2月4日,市农业综合行政执法队联合萧山区渔业执法中队、钱塘江流域中心、萧山金利浦消防应急救援中心和南阳街道,对钱塘江南岸沿线仓前水文站和南阳赭山集中停泊点涉渔三无船舶进行整治清理,共出动车辆7辆,快艇1艘,执法人员30名,取缔涉渔三无船舶9艘,从源头上对非法捕捞进行遏制,同时规范了渔船停泊点秩序。

 

重点监管,筑牢水产品质量安全关

临近春节,为确保我市初级水产品质量安全,守护市民舌尖上的安全。2月5日,市农业综合行政执法队联合富阳区农渔业执法机构开展春节前初级水产品质量安全执法,执法人员随机抽查养殖企业2家,委托市农科院抽样2个,同时对养殖企业的养殖证、三项记录填写、药房药品、饲料存放及水产养殖环境进行检查,要求养殖主体规范库房及药品管理、按规定登记养殖记录,并做好防疫工作。

 

2021.2.7

编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统