当前位置: 首页 >综合执法

我市开展上城、下城两区动物诊疗机构专项执法行动

随着生活水平的提高,养宠物已经成为城市人生活的一部分,老人们养宠物是把它当做自己的孩子,来消除孤独;孩子们养宠物是让宠物陪自己玩耍,而年青人养宠物是为了在陌生的城市求得陪伴和精神寄托。日益扩大的养宠需求造就了城市遍地开花的动物诊疗机构,这就给城区农业行政执法工作带来了新的挑战和监管要求。

为严格规范动物诊疗活动和兽医执业行为,切实加强我市上城、下城两区动物诊疗机构管理, 2021年1月以来,市农业综合行政执法队组织开展上城、下城两区动物诊疗机构专项执法检查,出动执法人员17人次,检查动物诊疗机构6家,受理投诉举报2起,查处违法违规行为2起,立案2起,结案2起,收缴罚没款12000元。

一是及时处置,受理各项投诉举报

城区执法人员想群众所想,急群众所急,群众的诉求就是我们执法行动的“哨声”,一接到投诉举报立即在第一时间赶赴现场,查动物诊疗机构资质、查执业兽医注册情况、调阅处方笺和诊疗记录,查验药房和手术室,不放过每一个环节,力求通过城区执法这个小小的“窗口”向广大群众彰显农业执法铁军严明执法的新形象,努力做到让群众满意,让市民放心。

二是切实履职,严厉打击违法行为

在这次专项执法检查中,城区执法人员发现违法违规行为2起,立案查处违法案件2起,收缴罚没款12000元。两起案件一起为上城区某动物诊疗机构涉嫌将人用药用于动物案,一起为下城区某动物诊所使用不规范病历(处方笺)案。这两起案件均为动物诊疗领域的典型案件,城区执法人员以强有力的执法手段切实营造了对农业违法行为严查重处的高压态势。

编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统