当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

2021年春季农田害鼠发生与防治

根据各地鼠情监测结果,并结合历年资料综合分析,预计今年我市春季农田鼠害中等发生。各地要统一行动,及时开展灭鼠工作。

一、发生趋势

2月底3月初全市平均农田鼠密度3.66%(去年同期3.91%),超过3%的防治指标。其中余杭区4.82%(去年同期3.75%);临安区0.83%(去年同期2.20%);桐庐县4.17%(去年同期6.12%);淳安县4.80%(去年同期4.80%)。

二、防治意见                                                                 

1、灭鼠时间:3月中下旬。

2、灭鼠方法

生态治理:做好农田环境整治工作,修整田埂,捣毁鼠洞;利用鼠夹、鼠笼、粘板、圈套等方法人工灭鼠;保护利用家猫、蛇等鼠类的天敌,发挥自然因素的控鼠作用,确保灭鼠效果的持久和稳定。

药剂灭鼠:灭鼠药剂可选用地芬·硫酸钡、雷公藤甲素或胆钙化醇等。

三、注意事项

投药期间要圈养好家禽家畜,特别是狗与猫,防止误食中毒或二次中毒。毒饵投放后3天左右,要及时搜集死鼠,集中深埋,7天后要收集残留毒饵集中深埋。灭鼠毒饵要有专人保管,一旦发生人员中毒,必须立即就医,维生素K1对雷公藤甲素中毒具有良好的治疗效果。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统