当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

推广水肥一体技术 助力高效节肥节水

近年来,随着节水灌溉技术的发展,水肥一体化技术被纳入全省种植业五大主推技术之一,已逐渐成为现代生态农业的发展方向。为加快转变农业发展方式,大力发展节水农业,实现农业可持续发展,杭州市积极开展水肥一体化技术试验研究与应用,大力推行水肥一体化技术示范点建设,取得了显著成效:

一是构建多套水肥一体化技术模式。我市积极开展施肥与灌溉相结合、节水与节肥相协调的土肥水耦合技术。根据作物需肥需水规律,结合杭州地区土壤、气候、品种等生产实际,基于测土配方施肥原理,已构建形成草莓、葡萄、芦笋以及茄果类等作物的水肥一体化技术模式和规范,为我市相关专业合作社及种植大户提供了科学全面的施肥手册,增强了农户使用水肥一体化技术的积极性和主动性,有效提高水肥一体化技术的覆盖率。

二是积极创建水肥一体化示范方。2015-2020年,杭州市各区、县(市)共计建立水肥一体化示范方105个,示范面积1万多亩。在杭州满山红蔬果专业合作社,通过在叶菜作物上开展水肥一体化试验,与非实施区相比,节肥30-40%、节水50%-80%、省工80%左右,实施成效明显。此外,积极探索沼液水肥一体化施肥技术,实现沼液资源化利用,促使水分和养分利用率“双提高”,达到一举多得的效果。

三是以点带面,大力推广水肥一体化技术。近年来,我市每年在蔬菜、水果等作物上推广应用水肥一体化技术9万亩(次)以上,实现“三节两省一提质”,即节水、节肥、节药、省地、省工和提质。通过新技术模式的推广与实践,拓宽了水肥一体化技术的适用性,为农业结构调整提供了科学指导与依据,促进了农业增效、农村降耗、农民增收,为实现社会稳定起到积极作用;对节水农业的发展,推动区域经济和实现农业现代化具有重大意义。

编辑:耕地质量与肥料管理科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统