当前位置: 首页 >综合执法

市农业综合行政执法队重拳出击开展农资打假执法行动

 

守护主城区农资安全、净化农资市场,维护消费者的合法利益,一直是新成立的杭州市农业综合行政执法队的执法工作重点。自执法队成立来,重拳出击开展以上城区、下城区、江干区、拱墅区为主的农资打假执法行动,取得明显成效。

一是抓点扩面,提升效率

随着主城区快速城市化进程,饲养犬猫等伴侣动物成为新时尚,宠物犬猫的保健和治疗疾病的市场需求也逐年增加,新型涉农经营主体——动物诊疗机构如雨后春笋迅猛发展。城区执法一、二大队以兽药使用为切入点,开展了以动物诊疗机构为重点,结合辖区内种子、农药、肥料等农业投入品经营企业的春、秋两次“绿剑”集中执法检查行动,去年8月份以来共出动检查90余次,检查涉农企业230多家次,受理各类投诉举报与咨询26起,查处动物诊疗机构使用假兽药、人用药等违法行为6起,共处罚金6.3万元,严厉打击了动物诊疗机构使用假兽药、人用药的违法行为。

二是深挖线索,一查到底

为有效查清假兽药的来源,切断供应链条,维护动物诊疗行业诊疗秩序,执法人员拓展涉药线索来源、深挖扩线,经过连续奋战,最终将江干区某诊疗机构使用的假兽药销售源头予以锁定。城区执法二大队联合畜牧业大队对销售假兽药的经营企业进行突击检查,对仓库内发现的涉事假兽药当场予以查封固定物证,对调查取得的销售假兽药相关书证由当事人确认固定。由于该兽药经营企业销售假兽药的涉案金额达12万元,经集体讨论后已移交辖区警方,目前相关责任人已被采取刑事强制措施,该案在进一步调查处理中。

三是标本兼治、齐抓共管

本着处罚不是目的、敦促守法才是关键的原则,城区执法一、二大队在案件办理过程中,不是一味的一罚了事,而是开展以案释法的普法宣传,让法治宣传更“走心”,切实营造当事人真正懂法守法敬法的氛围。同时对集中执法行动检查中发现的问题进行分类梳理,及时反馈给辖区农业主管部门,初步形成了执法队专项打击和主管部门行业监管长效机制,增强执法监管合力,有效规范农业投入品经营企业主体行为。

 

 

 

编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统