当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

技术培训到基地 助农织就致富丝

       为促进我市蚕桑产业高质高效发展,3月29日,杭州市农业农村事务保障中心联合市蚕桑科技推广服务专家团队赴重点产区-淳安举办了蚕桑新技术培训班。根据蚕桑产业以蚕种为先、种桑养蚕集一体的综合技术特性,培训班除邀请蚕病防治专家、桑园管理专家授课外,还专门安排专家现场传授优质蚕种培育技术,从良种到良法,关键技术全程培训服务,全力推广优势蚕桑新技术,受到50多位参训学员的普遍欢迎。

       市蚕桑技术推广总站正高级农艺师曾光远老师从防止病原感染、增强蚕儿体质到控制蚕病蔓延,改进消毒方法,提高消毒效果以及发病情况处理等方面,向学员详细讲述了蚕病综合防治技术;淳安县蚕桑总站推广研究员徐向宏老师讲授优高桑园栽培技术模式,通过合理的栽植密度和良好的树形养成,加强桑园肥培管理,大力推广应用桑树专用肥,增施有机肥等方法提高桑叶品质,同时,开展统防统治,减少桑园病虫危害,提高桑叶产量。

       在基地现场的实践课上,千岛湖蚕种有限公司高级农艺师陈素娟老师传授了优质蚕种生产技术,从种茧保护、制种袋蛾、发蛾调节、交配拆对,到送种等环节关键点、注意点都一一点明,学员们听得十分认真。

      我市蚕桑生产历史悠久,近年来,作为脱贫攻坚的宝贵技术,蚕桑技术更是走出浙江,推广到云南、贵州、四川等地,助力当地农民脱贫致富。通过此次培训,预计可繁育推广优质雄蚕原种3千克,可繁育雄蚕种3万张,可帮助蚕农增收300多万元。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统